Блог: кожевник

Виктор Кондратенко

Существует огромное разнообразие фурнитуры, материалов и способов изготовления. Данная статья о фурнитуре из латуни, выполненной способом литья.

Самый древний способ литья — литье в песчано-глинистые формы или, как говорят, литье в землю. До сих пор этим способом делают до 85% отливок. Однако этот способ, хотя его и считают простым, требует большой предварительной работы.
Сначала в модельном цехе из дерева или металла делают модель будущей отливки. Она должна быть несколько большего размера, чем отливка, с учетом усадки металла при охлаждении. Модель (как и будущая форма) разъемная и состоит из двух половинок. В землеприго-товительном отделении литейного цеха из земли и различных добавок готовят формовочную смесь. Если у отливки должно быть внутреннее отверстие или полость, то необходимо приготовить еще одну смесь — для стержней. Назначение стержней — заполнить те места в форме, которые в детали соответствуют отверстиям или полостям.
Формовочные и стержневые смеси готовят из специальных песков, глин и связующих материалов — растительных и минеральных масел, искусственной смолы, канифоли и т. д. Готовые смеси поступают к формовщикам, задача которых — изготовить литейные формы. Для этого на металлическую плиту — подмодельную доску — ставят одну половину модели разъемом вниз. Затем на плиту ставят металлический ящик без дна — опоку так, чтобы половина модели оказалась внутри него. Опоку плотно набивают формовочной землей и переворачивают. Теперь половинка модели лежит в опоке разъемом вверх. На эту опоку формовщик ставит еще одну и скрепляет их штырями.
На половинку модели в нижней опоке ставится вторая половинка так, чтобы края их точно сошлись, затем формовщик устанавливает в верхнюю опоку два деревянных конуса (на их месте в готовой форме останутся два отверстия для заливки металла и для выхода воздуха и газов) и плотно заполняет ее формовочной смесью.
Теперь осталось вынуть из земли деревянную модель. Для этого опоки разъединяют и из каждой вынимают половинки модели. В земле остаются четкие отпечатки двух половин детали. Их, а также заранее приготовленный стержень, покрывают особой краской, чтобы жидкий металл не «пригорел»— не прилип к стенкам формы. В форму вставляют стержень и прорезают в земле канавку, соединяющую отверстие для заливки металла с полостью формы,— литниковый ход. Наконец, верхнюю опоку снова кладут на нижнюю, соединяют их и форма готова. В готовую опоку, через отверстие заливают расплавленную латунь. Жидкий металл заливают в форму из ковша, который движется вдоль ряда опок. Когда металл застывает, отливку вынимают из формы. С помощью наждачных станков, пескоструйных или дробеструйных аппаратов, отливку очищают от приставшей формовочной земли.
Процесс литья на этом заканчивается. После этого каждая пряжка обрабатывается (шлифуется, паяется, патинируется, полируется) вручную.

Продукция предприятия JOHN LEATHER CO, LTD заслуживает внимания мастеров работающих в сфере индивидуального изготовления изделий из кожи.

 

#Livecity.info

 

Мы в Instagram          Мы в Facebook