Примем тот факт, что часовые марки дают гарантию только на часы, но не на ремешок. Производители как правило гарантируют только высокие стандарты качества производимых ремешков и используемых материалов. Указанный же срок службы 6 мес. — 1 год (не более 1 летнего сезона) зависит на прямую от особенностей эксплуатации, аккуратности носки и индивидуальных особенностей кожи владельца ремешка.
Не важно из какой кожи (теленка или луизианского крокодила) сделан ваш ремешок и сколько денег он стоил, часовой ремешок НУЖНО менять не реже раза на год из гигиенических соображений.
Кожа красива потому, что она является живым материалом. Но такой натуральный продукт изнашивается со временем. Тому, кому хочется этого избежать, придется полностью отказаться в пользу металлических браслетов или каучука.
Несколько советов, позволяющих сохранить ремень для часов в отличном состоянии как можно дольше:
— Снимайте часы при контакте с водой или активных занятиях спортом. Помните, что даже ремни из экзотических/водостойких видов кожи имеют подкладку из телячьей кожи, которая подвержена негативному влиянию влаги.
— Если ремешок всё-таки намок, не оставляйте его сохнуть у источников тепла, просто промокните кожу мягкой тканью или бумажным полотенцем.
— Старайтесь носить часы так, чтобы ремешок не впивался в руку. Сильное натяжение при носке и застёгивании, особенно в сочетании с влагой, значительно сокращает срок службы ремня. В результате ремешок деформируется, вытягивается и может даже порваться.
— Ограждайте свой ремень от механических повреждений и длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
— Для ухода, мягкой чистки, насыщения цвета и защиты могут быть использованы специальные средства для кожи на основе восков.