Интересный и веселый брюнет с непрерывной ноткой юмора в голосе и безупречной речью. Дмитрий – это удивительное сочетание простоты и искренности с ответственностью и строгостью подхода к делу. Он знает много способов, чтобы сделать идеальным ваш праздник. 

Знакомьтесь, Дмитрий Подорошко – ведущий праздничных мероприятий, конферансье, церемониймейстер, талантливый и открытий человек. Сегодня он рассказал Livecity.info о своем пути в свадебной индустрии и самых интересных моментах со своей профессиональной деятельности.

С чего началась ваша история в проведении свадеб?

На проведение первой свадьбы я попал случайно. Я никогда не думал, что буду вести такие мероприятия. Более того, я боялся таких событий, ведь они казались мне очень торжественными. Кода-то судьба свела меня с человеком, который на то время проводил все праздники в городе, его имя – Олег Борисович Пугач и я с ним подружился на одном с мероприятий. Почему-то он увидел во мне перспективного ведущего и сказал: «Дима, ты будешь классным ведущим», на что я ответил: «Может быть». А я в то время работал в Приднепровском суде и даже не думал об этом. По стечению обстоятельств, как-то я подменял товарища на проведении КВН (ведущим), а потом меня подтолкнули на проведение свадьбы. Знаете, там были такие веселые люди, хорошо меня приняли, все получилось, и я был очень доволен.

За сколько времени надо бронировать свадебную дату у вас? И сколько необходимо встреч для решения всех вопросов?

Смотря, какая дата, потому что есть популярные даты (активные), а есть не очень. Например, какой-нибудь четверг в ноябре можно бронировать и в среду, а если активная дата в сезон – лучше заранее. Сейчас популярно бронировать за год. Например, я уже взял 7 сентября 2019 года.

Встречи проводим тоже по-разному. Есть свадьбы, где клиенты не из нашего города и встретиться вообще невозможно, поэтому несколько скайп-встреч достаточно, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Далее сценарий можно обсуждать по почте и тому подобное. А были молодожены, с которыми мы встречались раза 4-5. Вроде бы и вопросов важных не было, но мы просто сидели и говорили. На выездной церемонии мне это очень помогло, я как будто был у них не ведущий, а какой-то шурин: встал и начал рассказывать. Поэтому я считаю, что встреч должно быть количество не определенное,  а достаточное.

Вы работаете в дуэте с Ириной Титовской. Расскажите о рождении этого дуэта.

На той первой свадьбе, куда меня отправили, я вел только выездную  церемонию, а остальную часть свадьбы проводила Ира Титовская. На тот момент для меня это было что-то! Она же телезвездой тогда была, работала на телеканале «Викка». Я ее увидел и подумал: «Вот это класс!». Много лет спустя она подошла ко мне и сказала: «Дима, может, в дуэте будем работать?». Я чуть с ума не сошел от счастья. Так и работаем вместе с 2012 года.

Первый вопрос, с которым обращаются к ведущему молодожены - из чего состоит программа, сколько часов она продолжается и какова цена услуги. Как на эти вопросы отвечаете вы?

Нет, первый вопрос не о программе обычно, а о цене.

Во-первых, я узнаю дату, от этого зависит цена. У нас с коллегами практикуется очень лояльное отношение к клиенту. Если заказчику нужно уступить или индивидуально подойти в цене, то важно понять, какую дату он бронирует. Есть такие даты, когда это невозможно сделать. Ведущий – это же не единственный элемент на свадьбе. Еще есть техническое сопровождение, декораторы, флористы, то есть большая команда. И когда ведущий берет мероприятие, он должен понимать, что это за дата и возможно ли будет организовать команду. От этого тоже зависит цена. Грубо говоря, в понедельник в ноябре и в субботу в июле – это разные цены.

О чем еще спрашивают на встречах чаще всего молодожены?

Вообще спрашивают все подряд, но в основном ведущий отвечает за три направления: за собственную программу (сюжет), шоу-программу и обычно советует техническое обеспечение.

Сколько свадеб вы провели?

У меня все свадьбы записаны в архиве. Примерно в год я веду в среднем 35 мероприятий такого рода. Получается, около 250 свадеб я уже провел.

Была ли свадьба, которая запомнится на всю жизнь?

Да, это свадьбы моих друзей, на которых я не работаю, а отдыхаю.

Если честно, у меня аномально хорошая память на все свои свадьбы. Я иногда помню имена тех людей, которые воровали невесту в 2013 году. Очень часто я встречаюсь со своими молодоженами и помню их не только по именам, но и яркие моменты с их свадьбы.

Есть ли у вас табу на свадьбе, например, конкурсы какие не проводите совсем?

Современная каста ведущих, к которой я себя люблю относить, не проводит конкурсы, которые мы называем «слезы тамады». У нас есть специальное сообщество, называется «Корпоративная корпоративка», и мы иногда выезжаем на  праздники. Важно, чтобы этого никто не видел. Там мы проводим «тамадские» конкурсы друг для друга и договариваемся, что больше никто это не будет проводить. Мы стесняемся такое вести и считаем, что этот вариант проведения устаревший, стараемся придумывать что-то новое.

У вас, как у ведущего, есть требования по отношению заказчика и гостей к вам?

У меня практически нет никаких условий. Если вы имеете введу, что меня должны обязательно кормить, например, то по этому поводу я никогда не переживаю. Во-первых, зачастую мы работаем с организаторами и они это изначально продумывают, а во-вторых, мне и моим коллегам не составляет труда взять с собой еду  в  ресторан. И да, мы ж в ресторанах работаем, можем по ходу заказать. Кстати, как-то в одном ресторане Черкасс была свадьба, где на столах стояли специальные таблички с именами гостей.  Еще до начала свадьбы я заметил, что на краю стола стоит карточка с моим именем: «Дмитрий». Это было так мило, так круто, что меня тоже посадили за стол. На самом деле эта карточка была предназначена для другого Дмитрия из гостей! (смеется). Но было прикольно думать, что обо мне тоже позаботились.

По какой тенденции сейчас выбирают ведущих?

Всегда (что бы вы ни выбирали, не только ведущего) в первую очередь смотрят на цену. Есть люди, которые не смотрят на цены, но мы сейчас говорим в рамках Черкасс и это так.

Есть у вас кумиры в этом деле, на кого-то равняетесь?

Я всегда стараюсь смотреть на старших коллег, на знакомых либо телевизионных ведущих, чтобы что-то подчеркнуть для себя. Есть несколько людей, которые мне нравятся своим поведением, они из стендапов. У них очень интересная подача и умение импровизировать (я отношу себя к импровизационным ведущим, который много чего делает по ходу праздника). У меня есть старшие товарищи, которые начинали, когда я еще маленьким был, тоже на них хочется смотреть. Но чтобы кого-то копировать – это вряд ли.

Расскажите, какой была (будет) ваша идеальная свадьба?

Когда-то я вел выездную свадебную церемонию на острове Шри-Ланка. Наверное, свадьбу такого формата я хотел бы и для нас с будущей женой. Мне понравилась сама атмосфера, другая страна, единственное, этот вариант не подходит под формат «А как же родственники?». В этом случае, я считаю, что должно быть несколько разных мероприятий.

Расскажите о других своих интересах.

Я многим люблю заниматься: раньше играл в футбол (мы играли и в чемпионате города, и в чемпионате области), люблю играть с друзьями в покер. Сейчас работаю на «Громадському телебаченні» в Черкассах и мы снимаем, на наш взгляд, важный и полезный проект интересной подачи новостей про город, «18:000» называется. Мы получаем от этого большое удовольствие.

От которого заказа вы б могли отказаться?

Да, я иногда отказываюсь от заказов. Возможно, даже чаще, чем мои коллеги. Отказываюсь от мероприятий не потому, что имею личную неприязнь, а, например, если люди спрашивают о проекте, с которым я сам не справлюсь, я не берусь за это дело. Но подсказываю, к кому можно обратиться с этим вопросом. Или детские мероприятия: раньше я занимался этим, но сейчас у меня нет ни реквизита, ни практики, поэтому я советую своих коллег.

Есть ли у вас любимый момент на свадьбе?

Есть нелюбимый момент, когда воруют невесту. Я до сих пор не понимаю этого обряда и не всегда он проходит весело. Если ко мне подходят гости, объясняют, что хотят украсть невесту, повеселиться, то мы обсуждаем дальнейшие действия и все происходит по плану. Бывает же, невесту украли, тебе через полчаса об этом сообщили, ее увезли в другой ресторан, я не понимаю что делать, гости скучают, я пытаюсь их развлекать, жених нервничает… Поэтому это нелюбимый момент. Хотя недавно был такой выкуп красивенный! Проявили себя с очень крутой стороны много гостей: они помогали выкупать невесту, поснимали пиджаки и как начали там танцевать! Все мы были в восторге.  

А любимый момент – это общение с гостями перед свадебной церемонией. Когда до церемонии остается 10-15 минут и гости в ожидании молодоженов, они такие внимательные, переживают, а ты берешь микрофон и пытаешься их настроить. Люблю этот момент! И еще очень люблю, когда «заходит» на зал шутка или конкурс. Бывает, шутишь с опаской или сказал что-то и переживаешь – зайдет/не зайдет, а потом «О да, зашла!».

В каких городах Украины вы проводили свадьбы?

Я не помню город, где бы ни был. На Западе, правда, бывал не так часто, потому что там свадьбы проводит тамада, а я проповедую чуть другой вид праздника. У них до сих пор 250-600 гостей и нужно выдерживать традиции, говорить стихами («З-під зеленого дуба два корені в'ється…»).
Самое частое мое появление – это Киев, из-за географического расположения. Из Черкасс привезти ведущего, оплатить ему дорогу, проживание и еду зачастую дешевле, чем в самом Киеве найти по уровню таких же.

Тамада и ведущий: вы разделяете эти понятия?

Ведущий – это очень широкое понятие. Например, ведущий – это круг, который состоит из разных частей. Тамада – это всего лишь маленькая часть этого круга. Ведущий может ориентироваться в чем-угодно, а тамада для меня – это человек, который знает смысл традиций и может провести со всем этим смыслом свадьбу. То есть, тамада – это маленькая часть ведущего.

Были ли у вас люди, свадьбу которых вы проводили дважды, но с разными партнерами?

Да, конечно. Я бывает подшучиваю: «Ну, третий раз будешь жениться, будет скидка». Была даже девочка, которая третий раз выходила замуж, но предыдущие две свадьбы не я вел. Я так понял, она хотела, чтобы все ведущие провели у нее свадьбу (смеется).

 Несколько пожеланий для молодоженов.

Не праздновать свадьбу в субботу (с улыбкой). Я бы всем парам посоветовал делать праздник, который им понравиться. Очень часто, к сожалению, сталкиваешься с тем, что праздник делается для галочки, для того, чтобы доказать соседней семье, у которых была свадьба попроще, что ты можешь лучше. Часто свадьбы делаются для родителей. Я хотел бы пожелать всем женихам и невестам в свой день не только работать (потому что это большая работа), а стараться получать от этого дня удовольствие. Счастливые молодожены на свадьбе – это прекрасно, уставшие молодожены – это странно. Это сложный процесс, но такое количество профессионалов работают над вашей свадьбой, да кайфоните уже, пожалуйста!

Еще я хотел бы подчеркнуть крутость работы именно в городе Черкассы. Я был на многих свадебных выставках, выставках ведущих и могу утверждать, что в Черкассах самые дружелюбные комьюнити ведущих и сопутствующих соседних профессий. Мы очень дружны, мы общаемся друг с другом, делимся идеями, программами, вместе работаем и отдыхаем. Еще очень приятно осознавать, что я один из тех людей, которые стояли у истоков создания «Корпоративной корпоративки» и это очень круто! У нас даже случай был летом: в ресторане, где были разные залы, мы работали с моим коллегой и заходили друг к другу. Во время музыкальной паузы на своей свадьбе я пошел к другу, а он проводил конкурс и при виде меня заставил в нем участвовать. А потом, когда собирали на нашей свадьбе на мальчика/девочку, я сказал: «Там еще одна свадьба гуляет, может, они тоже скинутся» и свидетель не понял шутки или понял, но у него было прекрасное настроение, пошел на соседнюю свадьбу собирать деньги. Вот такая у нас дружба и пускай так будет всегда!

 

Фото к статье – из личного архива Дмитрия Подорошко. 


Контакты: 

Тел: (097) 931-43-30.

instagram

facebook


#Livecity.info