Этой осенью в Киеве состоялся финал Международного конкурса молодых дизайнеров одежды New Fashion Zone. Продюсером этого конкурса стала Мария Терехова, которая назвала главной целью проекта объединить креативных дизайнеров и мощные производства легкой промышленности для создания современной одежды для украинского и мирового рынков. Редакция livecity.info имела честь общаться с победительницей конкурса New Fashion Zone Светланой Анисимовой и узнать о ее интересном и непростом пути в дизайнерском деле.

Вы стали победительницей конкурса молодых дизайнеров New Fashion Zone. Расскажите о пути к желаемому результату. Почему именно дизайнерское дело?

Путь был долгим и не очень легким. Дизайнерское дело я неосознанно выбрала, будучи еще маленькой девочкой. Я выросла в небольшом городе и еще в школе любила шить себе наряды, что явно отличались от предлагаемого ассортимента на местном рынке. Мне очень хотелось что-то особенное, не такое, как у всех, поэтому экспериментировала со старой одеждой родителей и тканями, которые хранились у бабушки со времен, как она была швеей. Я очень много раз начинала свое дело в сфере дизайна, но отступала по разным причинам. Периодически я шила себе, подругам, знакомым, но относилась к этому, как к хобби и не всегда находила для этого время. Но, в силу того, что жизнь все чаще возвращала меня в эту среду, я решила попробовать снова и спустя время узнала о конкурсе NFZ, с чего, собственно, все и началось.

В прошлом году первое место на конкурсе досталось тоже вам. Что изменилось в вашей жизни после победы?

Будучи в декрете, я совершенно случайно услышала о том, что идет отбор на конкурс и подала эскизы. Шла не ради победы, а ради мнения со стороны. Было очень сложно соединить все желаемые образы в голове и создать коллекцию в едином стиле, ведь так много хотелось показать. Я получила желаемый фидбек не только в виде вопросов, но и критики, без которой не обойтись, если хочешь расти в своем деле.

После первой победы в конкурсе изменилось мое отношение к швейному делу. Я больше не воспринимала это, как хобби. Появилась уверенность в своих силах, стимул, огромное желание идти дальше и не останавливаться.

Моими первыми клиентами стали подруги, которые хотели купить не что-то по своей задумке, а именно те вещи, которые придумала я. Вся конкурсная коллекция была продана и это стало началом пути.

Какие ваши действия после конкурса и на что собираетесь потратить приз?

Сейчас мы работаем над пошивом линейки весенней коллекции, в том числе и изделий, что присутствовали на конкурсе. Сертификаты планирую потратить на закупку утеплителей K-Tex для пошива верхних изделий уже на следующий сезон, осень-зима 2020.

В каком стиле работаете?

Мой стиль в изделиях - это современная классика с элементами ретро. Сложно сказать, останусь ли работать в этом направлении в будущем, но сейчас это актуально и сильно меня вдохновляет.

В первую очередь, я шью одежду, которая является не потребностью, а желанием; одежду, в которой женщина чувствуют свою природную энергию и внутреннюю силу.

Где популяризируете свой продукт сейчас?

Продаем через Интернет и рекомендации наших клиенток. Планируем в ближайшее время представить свои работы в шоу-румах столицы и других городах миллионниках. 

С какими проблемами сталкиваетесь в своей деятельности, как молодой дизайнер?

Как молодой дизайнер, могу сказать, что сталкиваюсь с проблемами на каждом шагу. Я очень трепетно отношусь к качеству изделий, поэтому главной задачей для меня было иметь профессиональную команду из швей, которые любят то, что делают, а не просто зарабатывают на этом. Качество работ существенно отличается. Я потратила на это много времени и сил, но это стоило результата.

Как я уже говорила, пока ты «свеженький» в этой сфере, то набиваешь шишки для опыта, ведь если ждать, что все будет идеально быстро и сразу, то идеально не будет никогда. Поэтому я уверенно продолжаю сталкиваться с новыми проблемами, находить решения, понимать, что решение возможно было не совсем правильным и наконец, приближаться к совершенству.

Считаю, что каждый дизайнер сталкивается с проблемами в зависимости от того, где он планирует оказаться в будущем, но в целом, все эти проблемы в меньшей или большей степени проходит каждый.

Какие ткани используете?

Я очень люблю натуральные ткани, но это не есть критерием отбора. В первую очередь важны тактильные ощущения. Не могу покупать ткань через Интернет, даже если это 100% материал. Для начала, к ней нужно прикоснуться и решение «брать-не брать» наступает сразу же.

Как называется ваш бренд одежды?

Бренд одежды позиционируется, как дизайнерский, поэтому было принято решение назвать его моей фамилией Anisimova и не создавать велосипед.

На какую категорию людей он рассчитан?

Рассчитан на женщин, которые любят сдержанную деловую одежду с ноткой игривости. Ничего вульгарного, исключительно удобная сексуальность.

Расскажите о впечатлении от конкурса New Fashion Zone (преимущества/недостатки именно для вас, атмосфера, обстановка и др.).

С моей точки зрения, недостатков у конкурса нет, исключительно плюсы, ведь именно благодаря конкурсу и родился мой бренд, которым я живу. Конкурс NFZ я рекомендую всем желающим оценить свои силы в индустрии моды, как площадку для старта и оценки выбранного направления развития бренда. Атмосфера заряжает невероятной энергией. Сплошной драйв.

Лайфхак от Светланы Анисимовой: как стартовать со своим любимым делом и что для этого нужно?

  • В первую очередь - не отступать. Да, периодами будет сложно, тяжело и возможно будут опускаться руки, но это не повод, чтобы не попробовать себя в том, что будоражит глубоко внутри и заряжает энергией.
  • Меньше думать - больше делать. Каждый день, каждую свободную минуту. В ошибках рождается истина и правильное решение.
  • Главное, делать выводы и не повторять те же ошибки дважды, тогда для новых будет место всегда.
  • Опыт, опыт и еще раз опыт и непреодолимое желание двигаться вперед.

Читайте также: Марія Терехова: «Краще зробити і пошкодувати, ніж шкодувати, що не спробував»

#Livecity.info