Елена Педченко – психолог, арт- и телесный терапевт – делает массаж полотном ребозо, пеленания (для подростков и взрослых), игропрактик – проводит психологические игры, доула в творческом отпуске. На первый взгляд может показаться, что специалист оказывает слишком широкий спектр услуг. Но, на самом деле, вся её профессиональная деятельность об одном – о женщине.  И сегодня речь пойдет именно об этом. О профессии Елены, самых интересных её аспектах, методике и практике,  и многом другом интересовался livecity.info.

  • Расскажите как и когда пришли в эту профессию?

Сейчас я понимаю, что всё началось ещё в детстве, ближе к подростковому возрасту. Тогда я "тырила" у мамы, врача акушера-гинеколога, книги про бесплодие, акушерство и гинекологию, сексуальную дисгармонию и гармонию супружеских пар. Немного позже, лет в 13, я взяла у своего учителя по английскому языку книгу Зигмунда Фрейда "Психология бессознательного". Затем – в лагере прочла "Язык жестов" Аллана Пиза. В 14 или 15 лет попросила папу купить мне книгу "Сборник психологических тестов". Но, когда пришло время поступления в ВУЗ, я застопорилась. Была очень не уверена в себе, поэтому даже не стала пробовать поступить на психологический факультет. Решила идти по пути меньшего сопротивления и пошла учиться на переводчика.  Уже после первого курса я вышла замуж. В начале третьего – родила дочь Нонну. А сразу после магистратуры у нас появилась ещё одна дочка – Эмилия. 

С их рождением вернулась мысль о том, чтобы стать психологом. Я наделала огромное количество ошибок в их воспитании, сильно травмировала их. Очень хотела исправить ситуацию до того, как они вырастут. Но поняла, что для этого необходимо разобраться в себе самой. Так, в 2013 году я стала студенткой психологического факультета. 

В нашей группе было 26 человек и все – женщины. Представляете? Моя первая мысль: "Я попала в змеиное логово!" (смеётся). Но за время нашего обучения я поняла, что женский коллектив – это необязательно про сплетни, зависть и соперничество. Общество женщин – это про поддержку, сочувствие, заботу, тепло, принятие. Прежде всего. 

Вот так мои дочки, желание выстроить с ними доверительные отношения, поддержать их на пути взросления, становления женщинами и наша женская группа в университете подтолкнули меня к тому, чтобы работать именно с женщинами, их запросами. Чем я сейчас и занимаюсь.

  • Где Вы сейчас работаете? 

У меня частная практика. Консультации, психотерапию, групповые встречи и массажи я провожу очно в центре г. Днепр. А также консультирую как психолог онлайн. Это удобно, если человек, с которым мы сотрудничаем, живёт в другом городе или за границей. Онлайн-консультации провожу и тогда, когда по каким-либо причинам клиент не может посещать встречи. Например, если у женщины есть угроза прерывания беременности или преждевременных родов, то мы можем работать по Skype.

  • Какие методики используете на своих занятиях? 

Я обучаюсь на психотерапевта по методу символдрамы, поэтому чаще всего использую его в своей практике. Это психоаналитически ориентированный метод психотерапии, который ещё называют "переживанием снов на яву". 

Сеанс символдрамы мы начинаем с небольшой беседы о состоянии клиента, его актуальных жизненных задачах. Затем предлагаем ему занять удобное положение и проводим аутотренинг, чтобы помочь человеку расслабиться. После этого просим представить образ (мотив). Это может быть образ на заданную тему, например, "Луг", "Цветок" и другие, или свободный образ – что вижу, о том и пою. Психолог/психотерапевт при этом выполняет роль сопровождающего: задаёт уточняющие вопросы, просит описать подробнее то, что представляется клиенту, предлагает ему сделать в образе всё, что хочется. Такая работа воображения приводит к тому, что у клиента высвобождаются силы, ресурсы на решение запроса, с которым он обратился к специалисту.

Также я беру в помощь метафорические ассоциативные карты (МАК), песочную и арт-терапию, психологические игры. 

И, конечно, не могу не упомянуть нежно мною любимую телесную терапию. Телесная терапия у меня – это массаж мексиканским полотном ребозо; это пеленание (или повивание); это массаж живота маслом и/или тайскими травяными компрессами. Все эти инструменты эффективны в работе с запросами психологического характера. Но их можно применять и просто для отдыха и расслабления.

  • Если можно, подробнее об игропрактике и метафорических ассоциативных картах (МАК)?

Игропрактика – это применение игр. Я использую психологические трансформационные игры "Богини в каждой женщине" и "Психосоматика", игровые платформы "Дорога к…" и "Полярная звезда", и финансовую игру-тренинг "Денежный поток".

Прелесть игр в том, что человек в легкой непринуждённой обстановке работает над решением своего запроса (актуальной жизненной задачи). Играя, он получает возможность увидеть, какие стратегии выхода из ситуаций он обычно применяет и что могло стать причиной возникновения его запроса, понять, какие качества ему мешают, а какие – напротив помогут найти ответы на его вопросы, приобрести новый опыт. Если совсем кратко, то человек бросает кубик, двигает фишку, получает метафорическую подсказку и ищет в ней ответ на тот вопрос, с которым пришел на игру. А в конце игры делает свои выводы.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это набор фото или картинок, изображающих различные сюжеты, взаимодействие людей, пейзажи, животный мир, лица, абстрактные картины. Иногда могут быть дополнены карточками со словами, неоконченными предложениями или вопросами.

МАК могут выступать в роли тех самых подсказок в психологических играх, или использоваться как самостоятельный инструмент. Но принцип тот же: клиент приходит с запросом и через взаимодействие с картами сам находит выход из своей ситуации.

И в играх, и в работе с картами действует одно и то же правило: чья подсказка/карта, тот её и расшифровывает. Поэтому психолог помогает только вопросами.

  • Расскажите о психологических аспектах нарушения репродуктивного здоровья.

Если говорить глобально, то нарушения репродуктивного здоровья начинаются обычно там, где нет чувства безопасности.

Приведу пример.

В разговоре с женщинами, у которых менструации проходят болезненно, часто можно услышать историю о том, что они и не знали о таком явлении, пока не увидели кровь на белье. В тот момент они испугались, что тяжело больны или умирают. Вроде, потом всё и прояснилось, но каждый месяц срабатывает телесная память. Тело помнит, что, когда менструация появилась впервые, девушка испугалась. Чувство страха спровоцировало выброс гормона адреналина в кровь, что привело к спазму мышц. Этот спазм, в свою очередь, вызвал ухудшение кровообращения в органах малого таза, из-за чего и появляются боли. Конечно, нельзя говорить о том, что у всех женщин с болезненно протекающими месячными, была такая ситуация. В любом случае, боли в этот период - повод обратиться к врачу. Но и психологические причины стоит поисследовать.

Под нарушениями репродуктивного здоровья также подразумеваются сложности в вопросе зачатия, диагнозы "бесплодие", "невынашивание беременности".

И, если брать в целом, то причина та же самая – отсутствие безопасности.

Если же рассмотреть подробнее, то можно выделить достаточно большое количество причин.

  • Страх перемен. Будем ли мы хорошими родителями? Справимся ли мы с задачей финансового обеспечения? Сможем ли мы продолжать заниматься своими увлечениями или придется о них забыть? И многие другие вопросы задают будущие родители на этапе подготовки к беременности. И, вроде, нормальные вопросы. Многие их задают. Но есть люди, которые побоялись, выдохнули и шагнули вперед. А есть те, которых страхи будто не отпускают, поглощают их. Ну, а как работает страх и какое влияние он может оказывать на работу организма, я кратко рассказала выше.
  • Отношения с родителями (у женщины с мамой, у мужчины – с отцом). И тут снова поднимается вопрос: будем ли мы хорошими родителями? Но в этом случае он связан не совсем напрямую с женщиной или мужчиной, планирующими беременность, а с тем образом мамы или папы, который сформировался у них на основе полученного опыта. Расшифровываю! Женщина запомнила свою маму как контролирующую, всё время кричащую, не уделяющую ей время. Она выросла, но этот образ закрепился. Подсознательно она сравнивает себя со своей мамой, а точнее, с этим образом. Она боится, что её ребёнок запомнит такой же, какой она запомнила свою маму. Поэтому, дабы не повторить историю, "блокирует" наступление беременности.
  • Напряжение, стресс. Конечно, можно сказать, что мы все живём в постоянном состоянии стресса. Это так. Но, как и в случае со страхом: кто-то умеет управлять стрессом, владеет навыками саморегуляции, воспитал в себе чувство здорового пофигизма, а кто-то управляем стрессом. Если напряжения много, то организм запускает механизм самоспасения: тут самому бы выжить, какое уж потомство?!
  • Неуверенность в партнере. У женщины это может проявляться в страхе, что муж не будет её достаточно поддерживать, не сможет разделить с ней ответственность за воспитание ребёнка. Или она может бояться, что с появлением малыша станет финансово зависимой от супруга, и он начнет её попрекать этим. Мужчина тоже может быть не уверен в своей супруге. Например, у него может быть страх, что в случае развода, женщина не позволит ему видеться с ребёнком. Чаще всего эта неуверенность является неосознаваемой.

Есть и другие причины возникновения нарушений в сфере репродуктивного здоровья. И сами нарушения не ограничиваются болезненной менструацией, бесплодием или невынашиванием беременности. Это очень обширная тема, о ней можно долго говорить.

  • Вы проводите занятия по подготовке к зачатию (в том числе ЭКО). Что лежит в основе этих занятий? Как готовиться будущим родителям к появлению нового члена семьи? (имеется в виду, с точки зрения психологии).

В вопросе "Как готовиться будущим родителям к появлению нового члена семьи?" уже заложен ответ на вопрос "Что лежит в основе занятий по подготовке к зачатию?".

При подготовке к зачатию я делаю акцент, что на самом деле женщина и мужчина готовятся не к беременности, а к рождению малыша и жизни с ним. Мы, конечно, разбираем вопросы физиологии и психологии зачатия. Но еще больше говорим о том, как важно заботиться о себе, восстанавливать свои силы, пополнять свой ресурс, удовлетворять свои потребности, уметь говорить о своих чувствах, желаниях, выражать просьбы. Эти навыки здорово выручают молодых родителей и помогают им не выгорать.

  • Поговорим об ЭКО. Известно, что если женщина не может самостоятельно забеременеть, она идет к гинекологу, желая сделать экстракорпоральное оплодотворение. Но с какими вопросами к вам обращаются эти женщины? 

Сейчас уже всё чаще женщины, которые готовятся к ЭКО, обращаются за психологической поддержкой по рекомендации своего лечащего врача. Что очень меня радует. 

ЭКО – непростая процедура, и вполне естественно, что женщина может испытывать волнение, тревогу, чувство страха. Страх, стрессы, напряжение, как мы уже обсудили ранее, не самым благоприятным образом влияют на зачатие и вынашивание малыша. Поэтому, чаще всего в подготовке к ЭКО я использую ресурсную терапию. То есть я предлагаю инструменты, помогающие расслабиться: символдраматические образы, массаж полотном ребозо, арт-техники.

  • Вы проводите терапию бесплодия. Расскажите подробнее об этом. Какой конечный результат: Вы помогаете женщине смягчить психологическую травму или после общения с Вами она имеет шанс забеременеть?

Я никогда не даю гарантий, что женщина забеременеет после общения со мной или даже в результате нашей длительной работы. Но наше сотрудничество может привести её к пониманию, какие причины психологического характера лежат в основе её диагноза и что с этим делать дальше. Стратегии психологической работы могут различаться в зависимости от причин.

Например, женщина может осознать, что не хочет сейчас ребёнка, но общество давит. В таком случае она может решить не продолжать общение с психологом, или меняет свой запрос с "Хочу стать мамой" на "Хочу научиться выстраивать свои границы и отстаивать их".

Бывает и так, что причиной бесплодия является травма, полученная в результате насилия, предыдущих родов или потери ребёнка ранее. Тогда мы работаем над проживанием этой травмы и восстановлением или созданием нового безопасного места внутри женщины. А иногда наша работа заключается в том, чтобы помочь женщине принять, что она может никогда не стать мамой.

  • А что на счет психосоматики? Верите ли Вы, что многие проблемы лишь в нашей голове?

Психосоматика – это вовсе не про то, что проблема лишь в голове. 

Психосоматические расстройства указывают на мощную связь между телом и психикой.  Ведь бывает так, что, например, женщина обращается к психологу с мигренями. Рекомендую ей обратиться еще и к доктору, но она не хочет. А причиной мигреней у нее может быть резкое падение уровня гормона эстрогена перед месячными. И тогда необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога. Но также эта женщина может находиться в ситуации хронического стресса, что может являться психологической причиной мигреней. Психотерапия в этом случае будет работать как инструмент  для снижения уровня стресса, развития навыков саморегуляции и расслабления.

Это то, что называют целостным подходом в работе с психосоматическими расстройствами – когда воздействие происходит и на тело, и на психику.

Я выступаю именно за такой подход.

  • Что обозначает понятие "послеродовая депрессия" и можно ли её избежать?

Послеродовая депрессия – это явление, с которым сталкивается каждая 6 молодая мама.

Если у  женщины после родов в течение двух и более недель наблюдаются такие симптомы, как: постоянное состояние уныния, нехватка энергии, снижение аппетита, расстройство сна – сонливость или наоборот бессонница, плаксивость, раздражительность без видимых на то причин, отсутствие интереса к ребёнку, - это может говорить о том, что у неё послеродовая депрессия. Но это коварное заболевание может проявиться и через 2, 3, 6 месяцев после рождения малыша.

Да, депрессия – это заболевание: об этом нужно помнить и не бояться обратиться за помощью! А близким, которые наблюдают подобную симптоматику у молодой мамы, важно найти в себе силы оказать ей поддержку – эмоциональную и бытовую: выслушать её, спрашивать о её чувствах, быть рядом, взять на себя выполнение обязанностей по дому.

                  Профилактика послеродовой депрессии возможна!

Например, уделять время расслаблению – делать дыхательные упражнения, техники релаксации – медитировать, молиться, визуализировать (представлять приятные образы).

"Нет" завышенным ожиданиям! Малышу нужна не идеальная, а здоровая и счастливая мама! Что Вас делает счастливой, наполняет радостью? Старайтесь уделять этому хотя бы 10-15 минут в день.

Сон! Да, ночной сон может и не быть 7-8 часовым, как того "требуют" ученые. Но спать важно. Малыш спит – и Вы поспите!

Стоп стереотипам! Если любит, то догадается, чего Вы хотите? Просить – удел слабых? Нет, нет и еще раз нет! Если не ясновидец, то не догадается. Не попросите – вероятность того, что получите желаемое, минимальна. Поэтому развиваем в себе умение просить и говорить о своих желаниях, потребностях, чувствах.

Общение с "коллегами" по положению также может помочь в профилактике послеродовой депрессии. Здорово, когда рядом есть те, кто тоже проходят через схожие с Вашими ситуации и могут поддержать Вас. И классно, когда в кругу общения есть немного более опытные мамы, которые уже пережили то, что происходит у Вас сейчас: они выжили – это вселяет надежду!

  • Какие советы Вы даёте женщинам, которые отчаялись и опустили руки в связи с невозможностью естественного оплодотворения?

Психологи – это очень вредные люди, которые не дают советов, а все вопросами засыпают.

Когда ко мне обращаются женщины, которые готовы отчаяться или уже опустили руки, то я, впрочем, как и всегда, спрашиваю: чем я могу помочь?

Обычно им нужен человек, рядом с которым не стыдно поплакать, выразить свои чувства. Отреагирование чувств и эмоций позволяет снять накопившееся напряжение. И, когда это произошло, у женщин будто еще одно дыхание открывается. Им хочется получить ресурс на дальнейшее движение по пути к материнству. С этим и работаем.

  • Нужна ли беременной женщине помощь психолога? Как часто? (с Вашей практики).

Сейчас очень много центров и самостоятельно работающих специалистов, которые проводят курсы по подготовке к родам и родительству. На таких занятиях женщина или семейная пара получают информацию о физиологии и психологии родового процесса. Их обучают техникам самопомощи и партнёрского взаимодействия в родах. Дают хорошую базу по вопросам грудного вскармливания, ухода за малышом и послеродового восстановления. Нередко этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.

Но бывают случаи, когда таких курсов, к сожалению, недостаточно. Чаще всего это связано с повышенной тревожностью и наличием большого количества страхов у женщины, которые могут быть вызваны долгим периодом бесплодия или невынашивания беременности, осложнениями в предыдущих беременностях и/или родах, перинатальными потерями. Немудрено, что женщины, пережившие подобные ситуации, нуждаются в поддержке и психологической помощи.

Иногда будущие мамы обращаются, как я это называю, для "поддержания штанов". То есть, для того, чтобы психологически («морально», как говорят сами женщины) подготовиться к родам, послеродовому периоду и жизни с малышом.

В принципе, психологическая работа с беременными и направлена на поиск внутренних ресурсов для вынашивания, рождения малыша и жизни с ним, а не на анализ и проживание прошлого опыта. Но побочным эффектом такой работы вполне может быть и то, что полученного ресурса хватит и на проживание вышеописанных ситуаций.

  • Работая психологом, Вы часто соприкасаетесь с проблемами других людей. Как отдыхаете/делаете перезагрузку после тяжелого рабочего дня? 

Я всегда делаю достаточно большие перерывы между встречами – от 30 минут до часа. За это время успеваю выйти прогуляться, попить кофе или полноценно пообедать, почитать книгу, послушать музыку. 

Если остаюсь в кабинете, могу просто полежать или даже вздремнуть, включить музыку погромче и потанцевать, сделать себе массаж живота тёплым ароматным маслом. 

Ещё от выгорания меня спасает разнообразие рабочих инструментов. Я долго думала над тем, чтобы разбить рабочую неделю по видам деятельности: например, день под телесную терапию, день – под консультации, день – под групповые процессы. Но потом поняла, что именно "мешанина", когда у меня утром консультация, днём массаж, а вечером – группа, – лучшая профилактика эмоционального выгорания. 

После рабочего дня гуляю, общаюсь с семьёй, смотрю фильмы/сериалы. Если не поздно освобождаюсь, устраиваю шоппинг. И обязательно сплю! Стараюсь ложиться спать не позже 23 часов, чтобы организм успевал отдохнуть и восстановиться. 

  • Что любите в этой работе больше всего, а что меньше?

Это самый сложный вопрос!

Я слукавлю, если скажу, что больше всего люблю, когда люди, обратившиеся ко мне, достигают поставленной ими же цели и завершают терапию. Это, конечно, очень классно, и это я тоже люблю! Но больше всего я люблю, когда в процессе их осеняет какая-то идея, когда они уходят с встречи в размышлениях, когда приходят на сессию, рассказывая о своих успехах и с жаждой углубляються в себя ещё и ещё.

А меньше всего…? Пожалуй, ограниченность своих ресурсов, когда вынуждена признавать, что есть ситуации, в которых я бессильна.

  • Пожелание будущим родителям.

Желаю, чтобы будущим родителям хватало внутренних и внешних ресурсов на легкое зачатие, вынашивание беременности в радости, мягкое рождение деток в срок, счастливую жизнь с их малышами!

Помните: здоровые и счастливые мама и папа – здоровые и счастливые дети!

 

 Фото к статье – из личного архива Елены Педченко


Читайте также: Середньовічні традиції ресторану «Гридниця»: інтерв’ю із засновницею

#Livecity.info