Нестандартные блокноты и альбомы ручной работы – именно таким видом хендмейда занимается Ксения Пустогвар. Для девушки это отдельный мир искусства, в котором она реализует свои творческие задумки и с любовью создает безупречные ежедневные помощники. Историю успеха автора #планнер_мечты_pustogvar можно повторить – Ксения рассказывает о своем опыте и дает советы, как это сделать.

  • Как и когда началось Ваше увлечение хендмейдом?

Пришла я в хендмейд довольно «банально» - будучи в декрете с грудничком на руках, я наткнулась на невероятно милые и трогательные фотоальбомы о первом годе малышей. Тогда мне непременно захотелось сделать и себе такой. Так, постепенно я попала в секту скрапбукинга (англ. scrapbooking ← scrapbook от scrap «вырезка» + book «книга», букв. «книга из вырезок» - вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов). Но так, как это очень трудоемкий и дорогостоящий вид изделий (на изготовление одного альбома уходит в среднем 2-3 недели и пару тысяч гривен), то особым спросом они не пользовались, ведь далеко не каждый может себе позволить такую роскошь. Со временем скрапальбомы уступили дорогу более бюджетным «фотобукам», где было больше страниц (пустых или с тематическим дизайном) для вклеивания фото и ведения записей. Такие альбомы стоили уже от 1000 до 2000 грн и пользовались большей популярностью.

Но настоящий бум в моем творчестве вызвали именно планеры, хотя я до сих пор с огромным удовольствием делаю настоящие скрапальбомы.

  • Что подтолкнуло делать именно такой вид канцелярии, как планеры?

Красивую канцелярию я любила всегда и еще со школы пройти мимо красивых блокнотов не могла. Поэтому, когда года три назад увидела американские «планеры» от Heidi Swapp, Webster’s Pages и др, то сразу же влюбилась! Но купить их оказалось не так просто... Во-первых, надо было заказывать прямиком из США, а во-вторых, цена на них была (и есть) достаточно высокой - в среднем 40-50 $ плюс доставка. Но так, как на тот момент я уже около двух лет занималась скрапбукингом (изготовлением детских фотоальбомов своими руками) и имела представление о том, как сделать блокнот самостоятельно, то их изготовление скорее было вопросом времени и технических возможностей. К тому же, у меня была красивая бумага, ткань (позже появились кожзам и экозамша) и другие «украшения». Первые планеры я начала делать летом 2017 года, когда это еще не было мейнстримом. А потом закрутилось-завертелось и я целиком и полностью посвятила себя блокнотам, совершенствуя именно технику изготовления. 

  • Где вы учились, на кого ровнялись и какими были первые работы? 

Первые уроки были еще в далеком 2014 году и это был YouTube. На тот момент больше англоязычный, но со временем и наши девочки-мастера начали снимать бесплатные и платные мастер-классы. Именно последние и дали толчок к профессиональному росту, ведь действительно стоящую информацию с личным опытом мастера, его наработками и всеми секретами вы вряд ли найдете в свободном доступе. 

Первые планеры были сшитые вручную книжным переплетом  или собранные на пружину. Дальше я научилась делать планеры на кольцевом механизме в экокоже и понеслось…

  • Как появились первые заказчики?

Первые заказчики – это родственники и друзья.

В начале многое делалось вообще бесплатно или за символическую плату. Первый планер, например, я сделала на подарок подруге. После этого выставила фото в Instagram и люди сами начали интересоваться моим работами. Потом сыграло «сарафанное радио» и пошло-поехало. Но все это случилось не за один день – мне понадобилось около полугода, чтобы популяризировать именно планеры. Сейчас их делает каждый второй мастер скрапбукинга и новичкам чуть проще, ведь тропа уже протоптана, но и конкуренция выше. 

  • Сколько времени нужно для изготовления одного планера? 

Все зависит от сложности заказа и наличия  всех необходимых материалов. В среднем – 1-2 дня в режиме «по несколько часов вечерами». Но иногда приходится браться и за срочные заказы –  тогда это может быть и одна бессонная ночь. 

  • Как рассчитываете затраты на изготовление и назначаете цену товара? Сколько стоят Ваши планеры?

Вопрос ценообразования в сфере хендмейда очень неоднозначный. Мастер-новичок и профессионал не могут одинаково оценивать свою работу, даже при условии одних и тех же затрат на материал. Именно поэтому у неопытных мастеров, как правило, цены ниже. 

Опытный мастер же будет оценивать свою работу более адекватно –  начиная от стоимости материалов и их доставки до сложности и срочности заказа, а также амортизации инструмента, который используется в работе. По-хорошему, нужно учитывать даже количество электроэнергии, потребляемую компьютером, швейной машинкой, принтером и плоттером (машинкой для резки). 

Что касается стоимости моих работ, то цены колеблются  от 450 грн за самый маленький формат блокнотов до 1250 грн за квадратные планеры 21 на 21 см или А5 формат в стандартной комплектации. 

  • Где и как продавать продукцию ручной работы?

Сейчас самой продаваемой соцсетью является Instagram. Поэтому я бы советовала продавать именно там. Выставки и ярмарки хороши только для «мелочевки» – чего-то недорогого и широкого потребления. Мало кто готов отдать 1000 грн за блокнот, пусть и очень красивый, прямо на ярмарке. 

  • Способ доставки и оплаты? 

Для Украины – это преимущественно Новая Почта, для зарубежья - Укрпочта. С оплатой сложнее – особенно если это индивидуальный заказ. Каждый уважающий себя мастер работает в таком случае по 50% предоплате. Это дает гарантию и мастеру, и заказчику ( если оба, конечно, добросовестные). 

  • Как рекламируете свои работы?

Изначально лучшей рекламой были довольные заказчики. Повторюсь – качество ваших работ и фото/видео контента играет огромную роль, особенно в такой визуальной соцсети, как Instagram. Хотя и сам Instagram не плохо умеет рекламировать вас и ваши работы – для этого нужно переключить ваш личный аккаунт в бизнес страницу и настроить рекламный кабинет в Facebook

Бартер не очень люблю, ведь чтобы он сработал, нужно много факторов. К тому же, мастеру может не подойти вариант, если такая реклама сработает слишком хорошо – можно просто не справится с потоком заказов и выстроить очередь на несколько месяцев вперед. 

  • Есть работа, которая запомнилась больше всего?

Наверное, это был первый планер, который у меня не получился и улетел в мусорку…) Но, как видите, я не сдалась и только с третьего раза у меня начало что-то получаться... Сейчас количество планеров перевалило уже за 70 и я продолжаю учиться и совершенствоваться. 

  • Ваша деятельность очень творческая. Что Вас вдохновляет и как рождаются новые идеи для #планнер_мечты_pustogvar?

Новые материалы – вот что вдохновляет больше всего! Это когда ты видишь новую коллекцию бумаги или новый цвет кожзама и у тебя тут же шевелятся шестеренки – как и с чем можно все это сочетать. 

  • У Ваших работ есть отличительная черта? 

Думаю, да (хотя может и не скромно с моей стороны)! Я всегда очень много времени уделяю именно подбору материалов. Для меня важна гармония во всем: цвет обложки и внутреннего блока, бумага для разделителей, даже цвет надписи и фурнитуры... Я всегда ищу идеальное сочетание! Для меня это своего рода дзен в творчестве.

Ну и то, что часто слышу именно от заказчиков – аккуратность и любовь, с которой я делаю свои блокноты. Видимо, это чувствуется в самой работе.

  • Что больше всего нравится в этой деятельности?

 Возможность делать красивые вещи с душой.

  • Творческие планы?...

Сложно загадывать, ведь это все-таки творчество, а не просто бизнес. В идеале, очень хочется придумать что-то совершенно новое и интересное, такое, чего нет больше ни у кого.

  • Как начать бизнес в сфере хенд-мейда? Советы начинающим.

Скажу сразу - увлекшись скрапбукингом в далеком 2014 году, я не рассчитывала на успешный бизнес. Я шла не заработать, а самореализоваться и расти в любимом деле. И по сей день это, прежде всего, хобби и возможность заниматься любимым делом, которое приносит доход, хотя и весьма нестабильный. 

Заработать именно на блокнотах сложно – если делать их полностью с нуля. Это огромный труд, много нервов и испорченных материалов, а еще много недосыпанных ночей... И времени, которое я могла посвятить семье. Поэтому мне сложно дать «универсальный», а главное волшебный совет, как стать успешным в сфере хендмейда. Но одно я знаю точно – любовь к тому, что вы делаете, плюс трудолюбие, аккуратность и упорство помогут вам стать хорошим мастером, работы которого захотят купить. Ваши качественные работы – это ваше лицо и лучшая реклама. Потому, как даже прибегнув к такому сейчас популярному продвижению в соцсетях/бартеру у блоггеров и т.д., вы должны, как минимум, уметь делать свою работу качественно. Но и это далеко не весь список успешного мастера. Ведь есть еще ведение аккаунтов в соцсетях, умение писать тексты и элементарно общаться с людьми, да и навыки фотографирования и видеосъемки тоже приветствуются

 

Фото к статье – из личного архива Ксении Пустогвар


Читайте также: На одной волне с профессией: психолог, игропрактик, арт- и телесный терапевт Елена Педченко

#Livecity.info