Каждый из нас сталкивался с желанием разнообразить обстановку своего дома чем-то оригинальным. А теперь на секунду представьте себе, что у вас однажды появилась возможность приобрести такую вещь, копию которой вы никогда не встретите.

   Заинтригованы? Тогда приглашаем познакомиться ближе с проектом «BLOOOM RUGS». Одна из его создательниц, ЛИЛИЯ БЕЗУГЛАЯ, специально для livecity.info поделилась секретами создания авторских ковриков ручной работы.

Расскажите, пожалуйста о том, чем вы занимаетесь и как возникла сама идея проекта.

    Проект «Blooom rugs» был основан мной вместе с сестрой Людмилой в 2016 году в Харькове. Поскольку у меня осталось много бабушкиных ковров, возникло желание их повторить, но в более современном исполнении. Поэтому мы их производим по старинной технологии, вручную, на деревянных ткацких станках. Здесь все происходит так же, как делали наши бабушки, но дополнено идеей переработки старой и ненужной одежды.

  Так как у нас есть компания-партнер, которая занимается секонд-хендом "HL", в нашем распоряжении есть постоянный источник ветоши. Так и связалось: мы покупаем у них ветошь, стираем все это в прачечной, сушим, разрезаем на ленточки и закладываем их в станок.

    Возможности обучиться этому в Украине я не нашла. Приобретя первый ткацкий станок, я самостоятельно освоила работу на нем, после чего передала свои навыки будущим сотрудницам нашей компании.

Основательницы проекта «Bloomrugs» Людмила и Лилия Безуглые

Можно ли назвать Ваш путь к созданию «Blooom rugs» в каком-то смысле семейной традицией?

   Раньше почти в каждом доме был ткацкий станок, поэтому сегодня внучка занимается, по сути, тем, чем когда-то занималась ее бабушка.

 

Расскажите подробнее как вы осваивали ткаческое мастерство, не имея возможности напрямую обучится этому в Украине?

   Методом проб и ошибок, преимущественно учась по роликам в Интернете. К моменту появления идеи проекта «Blooom rugs» родственников, которые могли бы научить меня, в живых не осталось. Сохранился лишь старый полуразрушенный ткацкий станок, который я нашла на чердаке дома. Я его сохранила, но когда мы его привезли и попробовали собрать, нас ждало разочарование. Пришлось сделать современную копию этого же станка. Первый год мы просто учились ткать, а потом начали экспериментировать с разными техниками. В итоге мы привлекли дизайнера интерьера, которая разработала нам коллекцию ковров в разных цветах. Так мы учились, учились и доучились до того, что делаем хорошо.

Как происходит процесс создания ковров и сколько времени это занимает?

   Мы производим ковры исключительно из хлопка, вообще не используя синтетику, или шерсть.

   Клиент получает заказ через две недели. Но в это время входит не только сам процесс ткачества, который обычно занимает 1-3 дня. Немало усилий требует подбор цвета, формирование рисунка, подрезка готовых ковров и т.п. Больше времени, конечно, потребуется для индивидуальных заказов, если покупатель желает ковер нестандартного цвета, или уникальное изделие под свой интерьер.

   Важно, что наши клиенты сами, по сути, участвуют в процессе создания ковра, выбирая нужный цвет и размер, высказывая другие пожелания.

   Единственное ограничение – это ширина ковра, поскольку наш самый большой станок имеет ширину 2 метра. Над коврами максимального размера (2х6 метров) синхронно работают две ткачихи.

Почему вы решили сосредоточиться на создании натуральных и экологических ковров? Это вызвано борьбой за сохранение окружающей среды, или такие изделия пользуются большим спросом?

   С одной стороны, я сама люблю ковры, сделанные из натуральных материалов, и стремлюсь их улучшить. А с другой – мне всегда хотелось приносить пользу обществу, например, делая из ненужных вещей что-то красивое и полезное.

 

Сколько сотрудников сегодня работают в «Blooom rugs» и как происходило их обучение ткаческому ремеслу?

   Коллектив у нас молодой – это преимущественно девушки 24-30 лет. Обучала всех непосредственно я, передавая личный опыт и навыки. Три человека собственно ткут ковры, а еще два производят подготовку и подбор материала для работы. Производство происходит на четырех станках. Со временем мы планируем расширятся.

 

Как вы оцениваете спрос на подобную продукцию в Украине? Обращались ли к вам клиенты из-за границы с предложением купить ваши ковры?

    Разумеется, речь идет не о массовом, а, скорее, эксклюзивном продукте для эксклюзивного покупателя. Чтобы быть в курсе последних новинок, а также следить за пожеланиями покупателей, мы регулярно ездим на выставки – например, «Всі свої» в Киеве.

   За границей спрос на наши ковры есть, но в основном речь идет о целых контейнерах с изделиями. Пока что мы не производим продукцию в таких объёмах.

   Реализация продукции в основном происходит по трем каналам: через Интернет, на выставках и в магазинах [ковры от «Blooom rugs» в Киеве можно купить, например, по адресу: ул. Крещатик, 34].

Приходилось ли вам слышать насмешливые высказывания о том, что ковры в доме – это уже немодная устаревшая вещь? Как вы это прокомментируете?

    К коврам в доме люди относятся по-разному – это дело вкуса и стиля интерьера. Например, в Киеве наши изделия расходятся на «ура», а в Харькове на них спрос меньший. Бывает, что ковры портятся из-за несоблюдения покупателями условий эксплуатации – их владельцы кладут ковры в сырых прохладных местах от чего они, естественно, начинают цвести. Но это, скорее, единичные случаи. В основном мы получаем положительные отзывы и у нас появилось уже немало постоянных покупателей.

 

Что вы можете посоветовать читателям livecity.info, которые только начали искать себя в бизнесе?

    Важно найти свою «нишу», занятие по душе. Если бы у меня был выбор начать все заново – я бы снова занялась производством авторских ковриков. Не менее важно быть настойчивыми и не сдаваться на пути к своей мечте.

 

Больше о проекте «Blooom rugs»:

Веб-сайт: https://www.blooomrugs.com

Instagram: https://www.instagram.com/blooomrugs/