Знакомьтесь: ТАТЬЯНА БОНДАРЧУК – кондитер-самоучка из Киева, основавшая мастерскую «PECHUKOVA CAKES». Специально для livecity.info она делится секретами как, используя только качественные натуральные продукты, ей удается создавать изумительной красоты торты и пирожные, что не уступают французским, или итальянским аналогам.

 

Расскажите, пожалуйста, об истории вашего увлечения кондитерским делом.

  По профессии я менеджер-экономист в туристическом бизнесе. После окончания института некоторое время работала именно в этой сфере. Сначала это было интересно: частые путешествия, неплохие деньги и т.д. Но с другой стороны приходилось подолгу сидеть на одном месте за компьютером и со временем я осознала, что такая работа не по мне.

   В 2010 году мне открылась возможность устроиться официантом на круизном лайнере. Эта работа открыла мне мир, а также познакомила с лучшими шеф-поварами и кондитерами мира, которые работали в корабельных ресторанах. Там я открыла для себя французскую и итальянскую кухню. Пребывая во Франции, я попробовала какими многие блюда, о которых мы слышали, должны быть на самом деле.

   Когда работа на лайнере подошла к концу, мы с мужем решили открыть небольшой ресторан в Житомире, чтобы познакомить жителей города с той гастрономической культурой, которую мы пробовали по всему миру. В этом заведении я не только выполняла роль управляющей, но также разработала меню, изюминкой которой стали кондитерские изделия. К сожалению, работавшие у нас повара не умели делать кондитерские изделия именно такими, какими я их знала и пробовала за рубежом.

Фото: «PECHUKOVA CAKES» в Instagram

 

Поэтому вы стали кондитером-самоучкой, или все-таки довелось посещать специальные курсы, тренинги, мастер-классы?

   Обучение кондитерскому делу одно из самих дорогостоящих. К тому же это такая сфера, где постоянно надо учиться. Здесь не может быть мнения, что ты всему уже научился. Только тебе начинает казаться, что ты стал мастером, как появляются новые тренды и техники, которые нужно осваивать.

   На тот момент, не имея особых средств, мне приходилось довольствоваться открытыми мастер-классами и обучающими видео на Youtube. Кроме того, большую роль играл вкусовой опыт: попробовав то, или иное кондитерское изделие однажды, оно мне очень запоминалось и потом я хотела воссоздать его. Отсюда началось мое увлечение кондитерским делом.

Фото: «PECHUKOVA CAKES» в Instagram

 

Как и когда возникла идея создания проекта «Pechukova cakes»?

   Проработав два года в Житомире, мы были вынуждены закрыться и переехать в Киев. Время от времени я готовила выпечку на дому по заказам родственников, или друзей. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы создать в 2016 году проект «Pechukova cakes» и начать принимать частные и корпоративные заказы. Помню, что первый бренд проекта я нарисовала сама в простеньком редакторе, а уже через некоторое время обратилась к профессиональному дизайнеру.

Фото: «PECHUKOVA CAKES» в Instagram

 

Принимали ли вы участие в фестивалях, или других мероприятиях?

   Да, в этом году я была участницей Фестиваля уличной еды в Киеве. Это, конечно, очень полезный опыт, который к тому же добавляет вашему проекту популярности.

 

Существуют ли, на ваш взгяд, заметные различия между вкусами житомирских и киевских клиентов?

   Думаю, если бы мы открыли наше первое заведение в Киеве, то не закрыли бы его до сих пор. На то время наш продукт оказался слишком новым. Кроме того, мы используем только натуральные компоненты, а это, естественно, увеличивает стоимость изделия. Очевидно, что киевляне также обладают большей покупательной способностью.

   Сейчас украинцы стали больше путешествовать и, возвращаясь домой, они хотят иметь здесь возможность приобрести и покушать те блюда, которые пробовали за рубежом. Такой клиент становиться более искушенным и понимает какой вкус должны иметь, например, круассаны, или другая выпечка.

 

Насколько большой сегодня ассортимент продукции у «Pechukova cakes»?

   Когда начинаешь бизнес, то берешся за любую возможность и нарабатываешь базу клиентов. Поэтому сначала ассортимент продукции был очень большим: я делала бисквитные торты, печенье, мини-печенье, муссовые торты, пирожные, пряники и др.

   Сегодня я занимаюсь в основном муссовыми тортами, макаронами [французское кондитерское изделие; обычно делается в форме печенья, между двумя слоями которого кладут крем или варенье], киши [французский пирог], и бискотти [традиционное итальянское печенье] для кофеен.

 

Фото: «PECHUKOVA CAKES» в Instagram

 

Какое изделие вы считаете своим фирменным шедевром, или посоветовали бы человеку, который  только  узнал о «Pechukova cakes»?

   Я всегда советую начать пробовать из классики, потому что ее труднее всего сделать.

 

Кроме основного ассортимента вы делаете выпечку на заказ?

   Конечно. Именно, она составляет большую часть моих изделий.

 

Откуда вы черпаете вдохновение и берете идеи для своих изделий?

   Вдохновение я нахожу практически во всем вокруг. Конечно, я подписана в Инстаграме на многих топовых кондитеров мира (Пьер Эрме, Антонио Башур), в т. ч. со стран СНГ (Нина Тарасова, Динара Касько и др.). Часто путешествуя, я пытаюсь обязательно посетить новые для меня заведения и попробовать местные кондитерские изделия. Конечно, больше всего вдохновения я получаю во Франции. Это, на мой взгяд, Мекка для всех кондитеров.

Фото: «PECHUKOVA CAKES» в Instagram

 

Не жалеете ли вы о том, чем занимаетесь? Если бы была возможность вернуться назад, связали бы вы снова свою жизнь с кондитерской сферой?

  Я в жизни ни о чем не жалею. Если бы была возможность вернуться назад, я бы просто начала все это раньше.

 

Можете ли вы подельться планами на будущее проекта «Pechukova cakes»?

   Моя мечта – это создать определенный монопродукт, по которому я стану известной в Украине и за рубежом. Среди ближайших планов – это выйти на сотрудничество с кофейнями и коворкингами г. Киева.

 

Что вы хотите пожелать читателям livecity.info, которые только начали искать себя в бизнесе?

   Прислушайтесь к слогану компании «Nike»: «Just do it!». Просто берите и делайте, воплощейте в жизнь свою мечту, а деньги для стартапа можна найти всегда.