В чем заключается мастерство игры на арфе? Сколько времени и сил нужно, чтобы освоить этот инструмент? Почему в Украине арфа является экзотикой? Чем отличается звучание акустической арфы от электроарфы? Что такое арфотерапия?

   Об этом и многом другом вы узнаете в интервью с АЛЕКСАНДРОЙ СПИВАКОВОЙ – преподавателем с десятилетним стажем и членом Ассоциации арфистов Украины.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начали заниматься музыкой и, в частности, таким инструментом как арфа. Как давно Вы научились играть на ней? Почему остановили свой выбор именно на этом инструменте?

   Заниматься музыкой я начала в 1999 году, когда мне было 9 лет. В общеобразовательную школу пришла моя первая учительница и показывала большие картинки, на одной из которых была изображена елегантная девушка в красивом длинном платье, играющая на арфе. Когда учительница спросила нас о том, кто бы хотел играть на таком инструменте, я потянула руку.

   Придя домой, я рассказала об этом маме. Она возразила, что играть на таком инструменте как арфа очень сложно, но разрешила мне посетить занятие и попробовать. Кстати, мои родители также играли на музыкальных инструментах, но я стала первой, кто получил профессиональное музыкальное образование.

 

Помните, когда Вы впервые прикоснулись к арфе? Кто были Вашими учителеми?

   Когда я попала на первый урок в Детскую музыкальную школу № 4 г. Киева, учительница разрешила мне провести рукой по струнам. Естественно, такой огромный инструмент, его замечательное звучание, произвели глубокое впечатление на ребенка.

   Моей первой учительницей была Андраш Ирина Васильевна, но вскоре она перешла на другую должность, а меня передала своей учительнице Корчинской Диане Степановне. Между прочим, уже сейчас этот талантливейший педагог преподает игру на арфе моему ребенку.

 

Расскажите о своем опыте участия в различных музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах? Какое событие в своей музыкальной карьере Вы считаете наиболее памятным?

   Благодаря моим учителям я буквально жила на сцене филармонии. Помимо этого, я была участницей концертов в музыкальных школах и многих конкурсов.

   Наверное, самым запоминающимся событием стала поездка в 2005 году в Москву на музыкальный конкурс им. В. Г. Дуловой. Я была одной из четырех конкурсанток, представлявших там Украину. Это был ценный опыт в том числе по тому, что искусство игры на арфе в России находится на очень высоком уровне.

   И сегодня, спустя годы, после окончания училища, я продолжаю совершенствоваться и посещаю различные музыкальные события за границей.

 

Передаете ли Вы свои навыки игры на арфе другим людям? Как организован процесс обучения игре на этом инструменте?

   Свою преподавательскую деятельность я начала в 2007/2008 гг., во время обучения на четвертом курсе музыкального училища. Сначала не была уверена по мне ли эта работа, но спустя время ко мне позвонила моя бывшая учительница и предложила устроиться преподавателем в Детскую музыкальную школу № 10 г. Киева. Я согласилась и работаю здесь до сих пор. Кроме того, я преподаю игру на арфе в Детской музыкальной школе № 27.

    Приучать детей к музыке принято с пяти лет, но в случае с арфой это может быть рановато в силу того, что ребенку будет физически трудно играть на таком большом и сложном инструменте.

   Сейчас у меня одиннадцать учеников разного возраста. Для класса арфы такой показатель посещаемости является выше среднего.

Фото любезно предоставлены Александрой Спиваковой

 

Насколько трудно обучиться игре на арфе по сравнению с другими инструментами? В чем преимущество и недостатки этого инструмента?

   Начнем с того, что в Европе, или России каждый второй-третий музыкант имеет собственную арфу. У нас же с этим есть много трудностей, ведь даже практика проката, или сервисного обслуживания такого рода инструментов развита слабо.  Правда, несколько лет назад в Украине еще производились маленькие леверсные [беспедальные] арфы. Производство же больших, педальных, арф у нас остутствует вообще. Еще один немаловажный нюанс связан с трудностью подборки индивидувального инструмента для музыканта, играющего на арфе.

   Получается, что наши дети хотят играть, они могут играть, но им не всегда есть на чем. Многие из тех инструментов, на которых играют мои воспитанники в музыкальной школе, являются нетранспортабельными. На сегодня эта проблема является для нас наиболее острой, поэтому мы нуждаемся в спонсоре, готовом обеспечить нас новыми инструментами.

   Если говорить обобщенно, то на сегодня в Украине довольно много музыкантов вынуждены довольствоваться советскими арфами, произведенными на фабрике им. Луначарского. Но более опытные и обеспеченные арфисты могут себе позволить приобрести  качественные американские арфы фирмы «Lyon&Healy», или итальянские фирмы «Salvi». Кстати, обе эти компании неоднократно помогали нам организовывать музыкальные конкурсы в Украине.

Преимущество арфы состоит в том, что она является самодостаточным симфоническим инструментом. На ней можно как играть мелодию, так и аккомпонимировать. Для арфы подходят произведения самого широкого плана. Сегодня арфа звучит даже на джазовых и рок-концертах; практикуется арфотерапия. Некоторые музыканты осваивают, кроме классической, електроакустическую арфу.

Фото любезно предоставлены Александрой Спиваковой

 

Можете ли Вы назвать известных украинцев, в т. ч. профессиональных музыкантов, играющих на арфе? Возможно, среди Ваших учеников есть известные арфисты? На творчество каких музыкантов вы равняетесь?

   Среди украинских арфистов стоит отметить творчество Наталии Измайловой – народной артистки Украины, председателя Асоциации арфистов Украины.  Также хочеться упомянуть Людмилу Фролкову и Алину Бжежинскую, которая сейчас является преподавателем королевской консерватории в Шотландии. Она, по сути, создала традицию звучания джаза на арфе в Украине.

   Многие украинские арфисты сегодня ищут возможность выехать на концерты в Западную Европу, США, ОАЭ, Турцию. 

Фото любезно предоставлены Александрой Спиваковой

 

Как, на Ваш взгляд, можно повысить интерес общества к классической музыке?

   На мой взгляд, нужно чаще привлекать внимание людей к этому.

Живая музыка, звучащая на улицах, свадьбах и других мероприятиях, вызывает интерес у публики и показывает ей, что музыкальные инструменты существуют не только в концертном зале, но и могут полноценно звучать за его стенами.

Фото любезно предоставлены Александрой Спиваковой

 

Чтобы Вы хотели бы пожелать, или посоветовать нашим читателям?

   Хочу пожелать читателям livecity.info личностного и профессионального развития, а также стать ближе исскуству, независимо от того, идет ли речь о музыке, живописи, или художном чтении.