Профессией фотографа в настоящее время никого не удивить. И это не странно, ведь многие имеют смартфоны с неплохой камерой и увлечение ловить момент плавно переходит в профессию-хобби. Наверняка, любителям этого искусства будет интересно узнать некоторые подробности из сегодняшнего интервью с профессиональным фотографом. Знакомьтесь – отзывчивая, веселая, трудолюбивая девушка Дарья Романец. Она является создателем команды фотостудии «Persona», любит фотографировать, ведет активную жизнь на страницах соцсетей, где рассказывает о себе и своей профессии. Иногда работает спикером на обучающих семинарах, раскрывая тему продвижения в соцсетях.

Livecity.info имел удовольствие пообщаться с Дашей и расспросил ее о самых интересных моментах работы фотографа.

 Давно ли работаете фотографом и как пришли к этому?

Четыре года назад начала заниматься фотоснимками серьезно.

Но фотография в моей жизни присутствовала с самого детства. Первый заказ был еще в школе. Начиналось все из кадров цветочков, природы, заката, но больше всего мне нравится снимать людей.

Я снимаю в основном портреты: съемки девушек, женщин 35+ (это сейчас один из основных потоков), лавстори, семейные съемки, свадьбы (но в формате лавстори, а не целый день). Я не фотографирую банкетную часть и все, что связано с репортажной съемкой. Больше всего люблю контакт один на один.

Какая съемка оказалась самой сложной в вашей карьере? Почему?

Моя первая коммерческая фотосессия в студии. Она была самой сложной не потому, что мне было непросто фотографировать, а потому, что это была первая коммерческая съемка в студии, на новой локации, где все было непонятно. Ведь ты приходишь на семейную съемку, где люди ждут от тебя конкретного результата. Я очень сильно нервничала, у меня перед глазами все плыло, а мне нужно было делать вид, что все находится под контролем. И сложность была в том, чтобы проконтролировать волнение, не подавать виду, что оно есть. Но при этом, фото получились хорошие, люди остались довольны, но мне казалось это самой ужасной фотосессией.

Сейчас вы имеете собственную фотостудию. Расскажите о ней и своей команде?

Я руковожу фотостудией «Persona» в Днепре.

В марте нам исполнился один год. Это моя личная фотостудия, но я работаю не одна, у меня есть отличная команда, которая состоит из трех основных людей и двух админов: я – фотограф, моя сестра – визажист, парень – техническая часть, и админы – принимают заказы, находятся на площадке во время съемок, помогают в техническом плане. А я руковожу этим всем: веду станицы соцсетей, придумываю мероприятия, собираю новых людей.

Скажите, фотографом рождаются или становятся? Этому можно научиться?

Фотограф – это попсовая профессия.

На сегодняшний день каджый второй-третий фотограф. Даже каждый первый. Потому что у нас появились смартфоны, которые хорошо снимают и в принципе, фотография стала доступна всем. Но, чтобы научиться снимать красиво, нужно пройти курсы, прочитать нужные материалы, изучить базовые правила. И я считаю, что фотографом, в принципе, может быть кто угодно. Ведь всем нужен интересный контент для соцсетей. Но, если заниматься фотографией серьезно, то нужно быть немножечко художником/психологом. Без этих навыков тоже никуда.

Как вы себя продвигаете, какие инструменты используете?

Мой основной поток клиентов приходит через соцсети и сарафанное радио + я читаю лекции по продвижению в Instagram и по теме мобильной фотографии. Я рассказываю про органическое продвижение, то есть то, которое не требует материальных вложений.

Есть ли кто-то, кто повлиял на ваше творчество? Кого для себя считаете мастером? 

Мастером никого не считаю.

Я никогда не имела философского отношения к фотографии. Но были люди, которые повлияли на мое решение заниматься фотографией серьезно. В университете это был мой парень, который всячески поддерживал и верил в меня, когда я даже не задумывалась об этом. А потом пришло понимание, что технику я все равно покупаю, трачу ресурсы, которые нужно окупать и я решила, что этим нужно заниматься серьезно. Ну, и отец. Он говорил, что в жизни нужно заниматься не просто чем-то в удовольствие, а чтоб это удовольствие приносило доход. Если оно этого не приносит, то в этом нет смысла. Именно эти люди помогли мне, и фотография стала основной деятельностью моей жизни.

Что больше любите: студийную съемку или фотографии на природе?

Из-за того, что я больше всего снимаю в студии, люблю студийную съемку. Но для меня принципиально, чтобы там был хороший свет, много окон, чтобы не использовались дополнительные источники, потому что я люблю работать с естественным светом. Но и на природе люблю фотографировать, особенно летом при закате солнца. Я думаю, каждый фотограф любит этот период, потому что получается очень красивый кадр.

В каких жанрах снимаете?

Портрет в основном. Репортаж ненавижу. Часто снимаю контент конкретно под Instagram, используя при этом даже телефон.                                      

У ваших снимков есть черта, отличающая вас, как фотографа, от других профессионалов?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что, как фотограф, отношусь к себе критично. Но, одну черту могу выделить и это то, что я не боюсь брать съемки 35+ и я не заморачиваюсь над обработкой, не делаю ретушь фотографий. И самое главное, они очень довольны результатом. Это окрыляет.

Как правило, всех начинающих фотографов волнует вопрос - насколько качество фотографий зависит от техники? Надо ли сразу брать дорогой фотоаппарат и к нему кучу объективов?

Если ты не определился заниматься ли фотографией серьезно, нет смысла. Дорогую камеру не стоит покупать, если ты не собираешься зарабатывать с ее помощью деньги. Но проблема в том, что начинающий фотограф думает: «Я сейчас куплю камеру, начну снимать и это принесет мне кучу денег». Очень часто получается наоборот. Конечно, техника важна и профессиональная техника упрощает жизнь. А еще кадр на профессиональном фотоаппарате будет выглядеть намного круче. 

На самом деле, снять можно и на старый айфон, получив профессиональный кадр. Все зависит от знаний.

Если же заниматься серьезно, то нужно вкладывать в технику, от этого никуда не денешься. Но проблема в том, что даже не профессиональная техника стоит дорого, поэтому если фотография не стоит на первом месте, то покупайте айфон и этого достаточно.

Расскажите о занятиях, которые вы проводите. Как часто это случается и как можно попасть к вам на обучение?

У меня есть партнер, это бизнес-тренер по копирайтингу Ольга Шандра и я часто работаю с ней. Время от времени она организовывает какие-то мероприятия, меня вызывают частным образом или же приглашают на разные обучения, фестивали. Параллельно я провожу уроки у себя в студии, но это не происходит на постоянной основе.

Какие имеете планы на будущее?

Мне бы интересно было создать какое-то сообщество или бизнес-школу. Я пока в раздумьях, потому что на это нужно много ресурсов и хорошая команда.

Имеете какие-то еще хобби, увлечения, кроме фотографии?

Я обожаю театр.

Это то, что я никогда не брошу, что вдохновляет, заставляет отойти от внешнего мира, подумать о чем-то более важном, философском. Очень люблю творческие встречи, выставки. Это все мое, это я люблю.

С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать?

У меня есть любимая фраза в лекции: как нельзя резать человека. В плане – пальцы не резать, конечности не обрезать, то есть банальные правила фотографии. А во-вторых, если мы снимаем людей, то надо научиться общаться с ними. Одно без другого не существует. Даже если ты будешь идеально знать технические возможности, но не сможешь говорить с человеком, фотография не получится. Потому что фотография – это не просто снимок, это сам процесс работы с человеком.

 

Фото к статье - из личного архива Дарьи Романец


Читайте також: Скажи собі "Так". Інтерв’ю з художницею Ольгою Бартиш

#Livecity.info