Богдана Черненко (Люлько) – профессиональный стилист-визажист, browмастер, make-up trener.  Имея медицинское, филологическое, психологическое образование, она все равно делает то, что любит всей душой – красоту. За 15 лет девушка успела не только набраться опыта, но и обучать подобному делу, передавать тонкости мастерства другим интересующимся людям.

С первых минут знакомства Богдана подкупает открытостью, интересной манерой речи, искренностью, что немаловажно для человека этой профессии.

Livecity.info пообщался с визажистом и узнал много интересного о трендах, ошибках в макияже и даже неожиданных лайфхаках.

Почему вы, имея филологическое, психологическое образование, занимаетесь визажом?

– Ко всему этому, я еще и окончила медицинский колледж (первое образование). Не важно, чему бы я в жизни училась (медицинское образование, как влияние родителей, филологическое – очень много читала и нравится это, психологическое –  зрелое решение, поскольку практика психолога в работе с невестами есть, а вот теории не хватало), но визаж – это моя любовь.

Когда-то меня спросили: «Если бы ты выиграла в лотерею миллион долларов, занималась ли бы тем, чем сейчас?». Я ответила: «Да»!

Расскажите о начале карьеры.

– Это было достаточно сложно и немножко грустно, потому что начинала я 15 лет назад. В то время  работала медсестрой. Мне пришлось взять кредит для того, чтобы поехать в Киев на курсы по визажу.  Когда вернулась, купила стартовый кейс косметики. У нас в городе тогда невесты либо сами красились, либо это делали девчонки, которые занимались продажей косметики (таким образом они подрабатывали). Приехав в Черкассы, я чувствовала себя покорителем мира, но целый год не имела ни одного клиента! Я просто делала макияж подружкам, потому что мне очень сильно этого хотелось.

Если это ваше, вы все равно к этому придете.

Потом я начала преподавать первые в Черкассах курсы макияжа. Через время у меня появилась своя база клиентов и я всегда старалась быть лучшей для них, развиваться вместе с ними.

Продолжаете ли вы проводить обучения?

– Сейчас обучения не провожу, лишь индивидуальные. Преподавала где-то лет шесть. Я точно знаю, что могу научить и мне это нравиться, но в открытии курсов в Черкассах не вижу смысла, ведь этот рынок у нас перенаполнен.

Расскажите о современном макияже. Каким он должен быть? Или нет стандартных рамок?

– Наверное, стандартных рамок не было никогда. Хотят в 50-80 годах, может, и были. Сейчас пришла мода на натуральность во всем. Есть определенные «модные тенденции», которые обязуют наших модниц выглядеть, дабы всем было понятно, что они смотрят Instagram. Это стробинг, то есть использование хайлайтера и всего, что с ним связано. Стробинг – это техника макияжа, которая подчеркивает достоинства и скрывает недостатки, придает чертам выразительность и объем, и все это – с помощью сияния. 

Еще стали модными яркие оттенки губных помад, и они периодически видоизменяются по своему цвету. Кстати говоря, брови тоже твердо вошли в моду. Если раньше все их выщипывали, то сейчас зачесывают к верху и я «за» натуральную бровку. Но бывает и перебор, который не органично смотрится с общими чертами лица.

Самая классная мода – это когда тебе говорят: «Ты классно выглядишь!», а не: «Ты красиво накрашенная».

Вы и бровист?

– Естественно. Если честно, то бровистом может быть только визажист. Очень сложно мне представить человека, который делает маникюр и за компанию брови. На самом деле такого очень много.

Некоторые люди переживают, чтобы не вернулась мода на тоненькие брови. Этого не случится?

– Я думаю, вряд ли. Вы вспомните актрису Брук Шилдс или модель Наталью Водянову. Они еще застали тоненькие брови, но все равно со своими бровями отличались. Всегда были люди, которые понимали, что  натуральные брови – это клево.

У многих стилистов есть свои фишки. У вас они какие?

– Моя фишка – это удовольствие, которое я получаю от радости клиента.

Я никогда не отпускаю человека, если вижу, что ему не комфортно. Самое главное для меня, чтобы не было ситуации: пришла домой, умылась, расплакалась. Надеюсь, такого не было.

Замечаете ли вы ошибки в макияже окружающих?

– Тот период, когда я красила всех, стоя в очереди или в общественном транспорте, уже минул.  А он был достаточно длительным. На сегодняшний день, я считаю, что все имеет право быть, и каждый волен решать, как ему выглядеть. Если это образ с синими волосами, дредами и прикольными ярко синими тенями, это в тему. А когда ухоженная, симпатичная девушка сидит на кассе в магазине с синими стрелами до ушей, то такое, я думаю, не только мне покажется странным.

В чем сложность работы визажиста?

– Наверное, как и в любой работе, которая касается общения с людьми, это соприкосновение с другим человеком, с его настроением. И именно у визажиста, который работает с невестами, есть подобные нюансы.

Какую косметику используете?

– Из базовой – это Итальянская марка «Cinecitta», французская «Atelier». На данный момент они не модные, но себя оправдывают. Сейчас очень много «модных» блогерских марок, которые являются неплохими, но не все мне подходят. Я пробую, тестирую разные фирмы, но пользуюсь проверенной, надежной косметикой, которую использую много лет.

Каким должен быть ежедневный макияж?

– Лучше всего нанести тон и туш, нежели долго и усердно красить глаза и губы. Это всегда будет смотреться немножечко «дешево». Вот «дорого» смотрится, когда вы нанесли тон, чуть-чуть румяна, замазали круги под глазами, добавили легкую освежающую помадку и накрасили реснички. Это беспроигрышный вариант.

На что посоветуете обращать внимание при выборе косметики?

– На данный момент всю информацию можно найти в Интернете, там же почитать отзывы. Если вы будете обращать внимание на состав, то вам нужно ознакомиться с латинскими названиями, чтобы понимать о чем речь. Не все могут позволить себе финансово что-то приобрести, но есть марки, которые более или менее не настолько много вызывают аллергий, нежели дешевое. Лучше вообще ничем не краситься, чем мазать на себя неизвестно что.

Почему ночной крем не подходит для дневного использования?

– Я даже больше скажу: крем, который предназначен для лица, не подходит для кожи под глазами. А еще кокосовое масло, которое обладает хорошими качествами,  не подходит для нанесения на лицо. Все дело в том, что есть молекулярная структура лица и молекулярная структура крема. Молекула имеет свой размер. Например, крем, который предназначен для лица, имеет более крупную молекулу, чем тот крем, который предназначен для кожи вокруг глаз. Потому что наша кожа имеет более нежную мелкую молекулярную структуру.

Если говорить о кокосовом масле, то из-за его крупной структуры, он просто лежит на коже, но не впитывается в нее. А ночной крем обычно более жирный.  Поэтому наносить его на день могут себе позволить люди с очень сухой кожей. 

Как правильно снимать макияж с лица?

– Лично я люблю умыться водой. Мне не комфортно, если я протрусь мицеляркой и останется пленочка. Я вам открою секрет: берете обычный гель для интимной гигиены и умываетесь. Он смывает всю косметику, потому что это мыло, но которое абсолютно не сушит кожу. 

Как стать хорошим визажистом?

– Во-первых, понимать, что сразу много денег ты точно не заработаешь. Поняв это, у многих желающих пропадает интерес. Во-вторых, учиться и развиваться. В-третьих, кайфовать и любить женскую красоту.

А как на счет конкуренции в Черкассах?

– Мне кажется, что у каждого хорошего визажиста есть свой круг клиентов. Если клиенты остаются с вами постоянно, то здесь не только мастерство играет роль, но и человеческий фактор. Каждому подходит кто-то по духу.

Конкуренция – это хорошо, потому что это значит, что отрасль развивается и пользуется спросом.

 Лайфхаки по уходу за лицом

– Хочу отметить, что тональная основа нормального качества, как  и пудра, не забивает поры и не лишает кожу дыхания. На этом  строятся многие рекламные слоганы. Наша кожа дышит через капилляры, которые под ней. Мы дышим через кожу и для того, чтобы она была хорошей, надо не курить, не злоупотреблять алкоголем и пить побольше воды.  

Модные тенденции на лето 2019

– Я бы не сказала, что что-то радикально новое зашло. У нас по-прежнему присутствует легкий стробинг (но легкий!). Для того, чтобы он был именно таким, я рекомендую наносить его на те зоны лица, которые могут блестеть от природы. Это подбородок, зона между бровями и немножко на спинку носа. Если носик длинный, до конца не тянем. 

Брови остаются натуральными, без фанатизма. Помаду на лето я бы посоветовала в коралловых оттенках.

 

Фото к статье - из личного архива Богданы Черненко


Читайте также: «Фотограф – это попсовая профессия», - интервью с Дарьей Романец

#Livecity.info