Врач-офтальмолог Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза», в прошлом ассистент кафедры офтальмологии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Эдуардовна Петренко – женщина, которая с самого детства мечтала быть врачом и ни разу в жизни не пожалела, что им стала. О своей мечте, жизненном пути и профессии рассказала Наталья Эдуардовна.

Что повлияло на выбор профессии?

Мне очень повезло в жизни. Сколько я себя помню – столько хотела быть врачом. Мне казалось, я родилась и знала, что буду лечить людей. Поэтому все детство, сознательную юность я шла к своей мечте.

Пункт формулы успеха любого человека – это заниматься любимым делом, а если оно совпадает с твоей мечтой, приносит наслаждение – здесь начинается слияние успеха, счастья, творчества.

Я не могу сказать, что у меня был очень трудный путь. В те годы сложно было поступить в медицинский университет и многие проходили трудный путь, начиная от училища, медицинского техникума и после этого только в институт. Я сразу после школы поступила в институт, но начиная с первого курса параллельно работала. Я прошла абсолютно все ступени медицины, начиная от санитарки (1-2 курс), работала в очень тяжелом отделении новорожденных. Работа была не очень чистая, потому что в мои обязанности входило мытья полов, стирка пеленок (в те годы это не было централизовано, руками все стирали, в том числе какие-то инфицированные пеленки). Затем, после третьего курса работала медсестрой в областном отделении Октябрьской больницы.

Когда была студенткой, я мечтала быть акушер-гинекологом и первые мои научные работы были посвящены одной из проблем акушерства и гинекологии. Так судьба распорядилась, в те годы не было редкостью, что мечтаешь об одном, а распределение было иное. Я не могла получить его по гинекологии в Киеве, хотя к тому времени у меня была семья и я не могла уехать никуда, потому что имела маленькую дочь и тогда, как альтернативу, мне предложили офтальмологию.

На сегодняшний день я ни капельки не жалею и очень люблю свою профессию. На мой взгляд, об офтальмологии как науке, как отрасли в медицине можно петь оду в стихах. Не зря говорят, что глаза отражают душу человеческую. Но не только душу, а и состояние всего организма. Поэтому грамотный, любой уважающий себя офтальмолог является очень сильным клиницистом, потому как заболеваний исключительно органов зрения первичных на самом деле не так много. А представьте себе, что процентов 60-70 всех проявлений нарушения органов зрения – это проявление нарушений в других системах органов организма. То есть еще раз подтверждает, что организм – это целая уникальная система и если знать ее досконально, то в общем офтальмолог или дерматолог  - это врачи, профессии, которые могут судить об организме в целом  и понимать о происхождении, а также лечить заболевания не только органов зрения (как офтальмолог), а и как врач – лечение всего организма.

Какое учебное заведение стало для Вас началом осуществления мечты?

Киевский медицинский институт имени Богомольца. Я попала в последний год (это был 1992 год выпуска), когда это был Киевский медицинский институт. С 1993 года этот ВУЗ стал национальным университетом.

Сколько лет работаете врачом?

25 лет. В этом году у меня юбилей.

Навыки врача применяете еще где-то, кроме больницы? Делитесь с кем-то опытом?

Я работала в свое время доцентом кафедры офтальмологии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Очень много выпустила учеников, интернов, но последние года не работаю там в связи с тем, что перешла в городской «Центр микрохирургии глаза». Это клиника нового формата, государственное предприятие.

Есть ли, по Вашему мнению, понятие «хороший врач»?

Понятия «плохой врач» не существует.

Это очень дискутабельная тема и где-то перекликается с понятием «врачебная ошибка». Любой врач – безусловно профессионал, он безусловно умеет лечить. Он может лечить ровно настолько, насколько позволяет ему опыт и знания. Я абсолютно убеждена, что нет ни одного врача, ни одного профессионала, который дал клятву Гиппократа (обещание не навредить больному) и хотел сделать большому хуже. Степень подготовленности врача, степень его опыта и отношения к своей профессии – это вопрос дискутабельный.  Плохого врача быть не может. Ни один врач не может сделать что-то не так. Если он соответствует протоколу, его действия соответствуют знаниям, практике,  то здесь ошибки не может быть. Другой вопрос, что человеческий организм  - это не модель математическая, это не железный прибор, который работает, как компьютерная система.

Бывает ли такое понятие, как «Врач с большой буквы»?

В моем понимании «Врач с большой буквы» - это не просто профессионал, который имеет навыки, профессиональные знания, но это и человек, который обладает большим опытом философского мышления. Самый главный секрет – это любовь к себе, любовь к своей профессии. Человек, который любит себя, обязательно будет любить все, что он делает. Он будет любить своих пациентов, свой опыт и знания, которыми будет делиться с коллегами. Наверное, это идеальная картина, но я это вижу так.

Какой-то необычный случай был у вас во время работы врачом?

Безусловно. Такой случай был и не один, но я расскажу самый яркий.

Моя научная деятельность была посвящена офтальмоонкологии и ко мне направили на лечение пациентку с тяжелым диагнозом (молодую красивую женщину) -  злокачественное новообразование, очень редкое – роговица. Бывают злокачественные новообразования опухоли внутреглазные, их к счастью не так много, но они бывают чаще, чем злокачественные опухоли роговицы.

По этому поводу мы собрали консилиум в клинике и все вместе пришли к выводу, что опухоль клинически выглядит злокачественной, она очень больших размеров, практически покрывает всю поверхность глаза. При открытых  веках на тебя смотрит оголенная часть опухолевой ткани. Зрелище это жуткое для обычного человека. В этом случае лучше всего удалить ее вместе с глазом. Есть у нас критерий, когда можно спасать орган, а в некоторых случаях лучше этого не делать в интересах продления жизни человека.  Мы принимаем все вместе решение, что надо удалить этот глаз, пока в организме нет метастазов. Вот мы делаем местную анестезию этой пациентке, я обрабатываю операционное поле, ставлю веко расширитель, касаюсь этой опухоли пинцетом и у меня под пинцетом  она сползает, как медуза. До этого одна не видела. А тут вдруг женщина начинает кричать от радости: «Доктор, я вижу. Я очень хорошо вижу этим глазом». У меня было очень двоякое чувство, я подумала «Этого не может быть». Мы этот глаз не удаляли, забрали опухоль на исследование. Эта опухоль была злокачественная, но она не происходила из структуры глаза, она происходила из поверхностной оболочки коньюктивы и по сути дела, когда я ее убрала, больше она не появлялась. Рецидива опухоли не было и мы сохранили молодой женщине не только глаз, а и зрение.

Самое большое чувство благодарности для хирурга – хороший результат работы, когда люди счастливы, они видят этот свет.  Ты даешь возможность людям видеть своих близких, не быть обузой для родных и когда ты видишь светлую улыбку и лучистые глаза полные радости – самый большой момент истины, что ты занимаешь свое место в этой жизни, что ты получаешь сам удовольствие и самое главное, своей деятельностью можешь дарить счастье другим людям. Мне кажется, что это самая большая благодарность, которую можно себе представить.

С какими проблемами к вам обращаются люди чаще всего?

По прежнему, королевой офтальмологии остается катаракта  - помутнение хрусталика и это в основном заболевание пожилых людей. Образ жизни, стрессы приводят к тому, что все больше людей в раннем возрасте обращаются к нам. Если раньше с такими проблемами приходили те, кому за 70, то сегодня – за 45-50 лет.  Второе место занимает патология, нарушение внутриглазного давления, то есть патология сосудистая. Опять таки, это стрессы наши, не совсем правильный образ жизни и питание, лишний вес приводит к тому, что нарушается обмен внутреглазной жидкости и приводит к внутреглазному давлению.

Если какой-то способ уберечь зрение или от нас это не зависит?

Человеческий организм уникален.  У нас высокий запас прочности, высокая способность к реорганизации, к восстановительным процессам.  Но мы, люди, не хотим помогать себе, не хотим задумываться  о том, какой способ жизни ведем: неправильно питаемся, много переживаем, очень много делаем нарушений  в плане режима сна, отдыха, а ведь все должно быть гармонично. Если среднестатистический человек достиг 50 возраста и еще ни разу не был у офтальмолога – это очень плохо.

С точки зрения профилактики, нужно обязательно посещать офтальмолога для измерения внутреглазного давления, для определения возможных изменений сетчатки и для того, чтобы предупредить эти заболевания. Если вести здоровый образ жизни, следовать основным правилам правильного питания, я думаю, что можно достаточно длительное время жить в здоровье.

Как вы видите будущее украинской медицины?

Я вижу очень хорошее будущее. Очень часто, к сожалению, я читаю в прессе или в программах по телевидению (наверное, они имеют место быть, но как-то однобоко все показывают), что говорят, о враче плохо, ругают его, обсуждают врачебные ошибки. У нас очень много талантливых не просто профессионалов, но и талантливых врачей. Это большая редкость сегодня, помимо того, что ты обученный, у тебя профессия и есть не просто способность, а желание к творчеству, стремление к новизне, стремление найти результативность.  

У нас хорошее будущее, потому что наши врачи имеют очень качественную базовую школу. Например, наши врачи без массы современного оборудования могут вам поставить предварительный диагноз. За рубежом, например, используют целый круг аппаратов, приборов, прежде, чем предварительно сказать об диагнозе. Поэтому у нас врачи хорошие, будущее было бы прекрасным, если бы немножко повезло с организацией здравоохранения. Потому что по-старому жить не можем, ведь у нас медицина развивается бешеными темпами. Например, офтальмология, насколько высокотехнологична, что сегодня это практически медицина амбулаторная. Все операции делаются современными методами, с помощью современного оборудования, которое позволяет пациенту через час идти домой. Для государства это колоссальная экономия средств на содержание пациента в стационаре. С другой стороны, чтобы оказать такого уровня помощь, нужны средства для обновления оборудования. И чтобы мы были на современном уровне, нам нужна материально-техническая база, которая должна обновляться. На сегодняшний день это практически невозможно. Наверное, в правильном русле идет решение, что в каждой больнице  должен быть мини-ченовник, который сможет распоряжаться финансами и знать, какие оборудования нужны его больнице. Соответственно за все свои деяния он должен отчитываться.

Чтобы вы пожелали людям, которым предстоит тяжелый путь к долгожданному успеху?

Я бы пожелала любить себя, полюбить все, что ты делаешь, но в первую очередь себя и конечно же терпения, постоянной работы над собой. Этот увлекательный путь должен быть на протяжении всей жизни.

 

 #Livecity.info

 

Мы в Instagram          Мы в Facebook