Известный черкасский спортсмен, чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса Вячеслав Василенко в свои 22 года открыл клуб смешанных единоборств «MMA Grizzly» и достиг высшего спортивного звания в Украине. На этом спортсмен не останавливается и планирует открывать клубы по всему миру, путешествовать и развивать себя, как личность.

Почему вы связали свою жизнь со спортом?

С самого детства я любил спорт: футбол, легкая атлетика, турники и все остальное. С первого по третий класс ходил на бальные танцы, мама очень хотела, чтобы я танцевал, но мне не очень нравилось. А в 5 классе я попал в зал дзюдо и с этого начался мой путь в единоборствах. До первого курса университета я занимался только дзюдо, а потом начал ездить и на турниры по боевому самбо. Победу я ждал очень долго и достиг ее только на 4 курсе университета. Перед этим я сказал себе, что если ничего не выиграю и в этот раз, то бросаю спорт вообще. Но так случилось, что я не только выиграл чемпионат Украины, а и попал в сборную команду страны и поехал на чемпионат мира, где стал чемпионом и выполнил мастера спорта международного класса.

Сейчас спортом занимаетесь?

Да, все тоже самое, боевое самбо. Еще я стал президентом федерации боевого самбо, владельцем клуба «MMA Grizzly», воспитал команду спортсменов, которые тоже заслужили почетные звания.

Что вас мотивирует тренироваться?

Когда я был младше, меня мотивировало только звание чемпиона мира, грамота, медаль. Ради этой мотивации я тренировался три раза в день: утром кросс, в обед тренажерка и вечером бокс/борьба. В таком режиме тренировался очень долго и добился желаемого результата.

После этого я планировал над дальнейшей своей деятельностью и создал клуб, сейчас он меня мотивирует. Ведь когда я захожу в зал и боксирую со своими учениками, они начинают уже меня подщемлять. Я с детства не люблю проигрывать, а они и весом стали побольше, чемпионы Украины, Европы и мира. Я держу себя в форме, чтобы составлять конкуренцию парням и не только в форме «боевой самбист», а в форме физической.

Как возникла идея создания клуба «MMA Grizzly»?

Мне нравилось тренировать. Когда я приехал из чемпионата мира, то стал известным, ведь на тот момент я был единственным чемпионом мира в Украине по боевому самбо. Тогда обо мне говорили, писали, мой номер телефона начали искать люди и просили тренировать их.  Но этого я делать не мог, ведь не было зала. Как-то мне написал парень с просьбой его тренировать, для этого он собрал команду из 6 человек. Мы нашли зал в подвале и я начал их тренировать бесплатно, они только за оренду платили. Тренируя их, я понял, что мне это интересно: мне нравится, когда меня слушают, когда я передаю свои знания другим и получаю результат. После этого я пошел в фитнес-клуб (точнее меня туда позвали), где были очень хорошие условия для работы, при этом я получал 50 %. Мне это было выгодно,  они платили за рекламу и предоставляли мне все условия. Потом людей было все больше и я снял помещение, тренировал и там, и там. Но потом мне стало неинтересно отдавать свои 50% и я ушел из клуба. Я захотел создать клуб, семью, куда люди бы приходили получить не только какие-то знания, а еще и дополнительные бонусы: друзей, семью, помощь. Очень долго я не мог придумать как назвать его, проводил опросы. Как-то мне приснилось название «Grizzly». Я проснулся с этой мыслью и так началась история клуба, которому в этом году будет 7 лет.

Гризли – медведь, который просто так никогда на людей не нападает. Все мишки спокойные, но если их зацепить, то они могут разорвать и это очень похоже с моим характером. Я никогда первым ни к кому не лезу и очень спокоен, но если где-то меня зацепить, то я могу дать сдачи.

Какие планы на будущее, как для клуба, так и для себя?

Изначально у меня была идея открыть клуб «Grizzly» во всем мире. Но к этому всегда относились скептически, еще когда я говорил, что чемпионом мира стану. После Нового года я планирую открыть клуб в Китае. Так что для клуба есть планы воспитывать тренеров и открывать залы. Лично для себя – розвиваться как личность. Наши тренера будут участвовать в так называемом #амбалчелендж. Это соревнования между бойцами и тренерами клуба «MMA Grizzly». Смысл в том, что я и мои 5 тренеров будем выступать по культуризму, это совсем не наш вид спорта, но задача будет набрать мышечную массу, остаться при этом подвижным, просушиться и выступить на турнире по культуризму. Турнир #амбалчелендж состоится в начале лета. В первую очередь я его придумал, чтобы самому прокачаться мозгами, и телом, а также чтобы люди посмотрели, что это реально.

То есть сейчас в моих планах развивать свой бизнес и себя, как личность (читать книги, путешествовать по всему миру, потому что меня это мотивирует), максимально прокачать себя за свою жизнь, останавливаться я вообще не обираюсь. Я уверен, что и в 60 лет буду себя прокачевать. Человек не может все, но должен к этому стремиться.

Что бы вы пожелали людям, которым предстоить путь к желаемому успеху?

В первую очередь кайфовать! Кайфовать от своего пути: чем сложнее он будет, тем круче потом будут ощущения. Наведу пример о своем участии на чемпионате мира. Вот если бы я не тренировался и выиграл - того кайфа не получил бы. А когда тебя за плечами 15 лет тренировок, пахал как монстр, не получал побед и казалось, что не достоин этого, тогда это очень желаемая победа. И так во всем. Если ты ставишь себе цель, правильно распределяешь задачи перед собой, то ты добьешься чего хочешь и от этого получишь кайф.