Екатерина Поступаева может легко сделать любую прическу – от локонов до сложного плетения. В Черкассах ее считают лучшим мастером по накрутке волос и уже прозвали прическу такого рода в ее честь – #поступаевскиелоконы. Своим мастерством девушка делится с другими – она проводит мастер-классы, обучения не только в Черкассах, но и в других городах Украины. Чтобы делать прическу именно в Кати, девушки записываются за год и более. Некоторые невесты отменяют свадебные традиции, если это мешает им встретится с мастером.

О том, что привело Екатерину Поступаеву в счастливую профессию, о тонкостях работы, самых сложных и  интересных моментах и, конечно же, о любимых прическах, рассказала  livecity.info мастер.

Расскажите, когда и как пришли в эту профессию?

Примерно восемь лет назад я захотела себе работу, профессию, которую можно  было бы делать дома. Какая именно это будет работа, я понятия не имела, но однажды в Интернете мне понравились фотографии красиво заплетенных кос.  Мне стало интересно, могу ли я такие сделать? С того момента я начала плести всех подружек, мам, родственников… Я заплетала косички и пыталась делать с них  прически.  Со временем, у меня стало хорошо получаться. Изначально я делала косички бесплатно, но однажды, когда мы поехали отдыхать на море, незнакомая мне девочка увидела, как я красиво плету косы и предложила мне заплести ее  за деньги. То есть, когда за мою прическу мне предложили заплатить, я поняла, что этим можно заниматься более серьезно.

Я самоучка, денег на обучение у меня в то время не было, поэтому  пыталась научиться методом проб и ошибок. Чаще всего смотрела на какие-то картинки в Интернете, находила схемы и пробовала делать прически на маме и подружках. Со временем, стала выставлять объявление в Интернете о том, что ищу моделей. То есть все мое обучение – это догадки + фантазия. Базовых знаний у меня не было, курсов не было, нигде я не училась. Все мои знания были получены постоянной практикой. Потом уже, когда появились деньги от причесок –  я пошла обучаться. Ведь многие спрашивали, есть ли у меня сертификат и вообще где я этому научилась?  Мне было стыдно признаться, что сертификата у меня нет.

У каждого стилиста есть свой фирменный стиль, почерк, который его отличает. Какой ваш любимый прием, любимая «фишка»?

Я из Донецкой области, город Макеевка. Переехала в Черкассы, когда началась война. На то время, к сожалению, в Черкассах никто не умел красиво крутить локоны, делать их пышными, стойкими и воздушными. Поэтому моей фишкой была накрутка – красивые голливудские локоны. После этого все прозвали прически такого рода «поступаевскими локонами». Это название тянется за мной до сих пор.

Что вы больше всего любите в своей работе и что вас раздражает?

Больше всего в своей работе я люблю поворачивать клиента к зеркалу и видеть счастливые глаза, его реакцию. Когда я превзошла ожидания человека и сделала его счастливым! А раздражает меня больше всего рано вставать. Для меня это самое сложное – просыпаться к невестам в 4-5 утра.

У вас есть кумиры или учителя? Что вас вдохновляет?

На данный момент у меня много учителей, много сертификатов и пройденных мастер-классов. Антонина Романова, Георгий Кот, Александра Пославская, Кристина Пустовалова - это мои вдохновители, люди, за работами которых я слежу и на кого ровняюсь!

Посоветуйте, как клиенту правильно донести свои пожелания стилисту?

Для того, чтобы клиент и мастер поняли друг друга, обязательно нужно перед прической показать пару фотографий, картинок из Интернета, чего вы на самом деле хотите. Потому что мастер и клиент смотрят на прическу по-разному: мастер смотрит на прическу с технической точки зрения, а клиент поверхностно, в виде образа. Иногда не совпадает то, что хочет клиент и то, как мастер это видит, но можно всегда обсудить, выяснить, что категорически не нравится и не хочется делать. Тогда мастер прислушается и избавит вас от этих моментов. Лучше всего, если клиент покажет картинку из портфолио мастера, к которому он пришел. Потому что не всегда мастер может эту картинку повторить. Ведь мастера не умеют делать все на свете: они делают в какой-то определенной технике и свою работу им легче повторить, чем чужую.

Глядя на сегодняшние тенденции, какие прически, по-вашему, будут носить через 10 лет?

На сегодняшний день в моде естественность, воздушность и простота. Когда я начинала делать прически, в моде были очень сложные техники, большие объемы, какие-то невероятные композиции, искусственные прически. Но чем больше я работаю, тем проще прически заказывают клиенты. То есть, мы идем к тому, что чем проще прическа, тем она лучше и моднее. Мне кажется, через десять лет будет в моде так же естественность, легкость, никаких громадных корзин на голове никто не будет делать.

Все мастера обычно не могут выделить самую любимую прическу. А у вас есть такая?

Самая любимая – это объемные локоны, потому что это моя фирменная прическа, фирменные #поступаевскиелоконы! Еще я очень люблю греческую косу по спине. Считаю, что эта прическа лучше всего показывает красоту длинных волос. Я люблю работать именно с длинными волосами. И так, как в последнее время в моду вошли текстурные прически, я очень люблю создавать текстуру и прически на их основе. 

Наблюдая за вашим творчеством, могу сказать, что в большей мере вы делаете свадебные прически. Почему?

Свадебные прически я делаю, потому что люблю сложные формы, объемы, сложные техники. Мне кажется, сложные техники как раз и показывают мастерство парикмахера, потому что простые прически могут сделать все. Да, сейчас мода на простые прически, но профессионализм простой прической ты не покажешь и не проявишь. Свадебная прическа од вечерней отличается не многим, к сожалению, только фатой и размером. Просто в свадебный день прическа должна быть более стойкой, то есть, должна продержаться от утра до самого вечера, в нее нужно прикрепить фату и по сравнению с вечерней – размер прически должен быть намного больше. Ведь свадебное платье и фата забирают объем на голове и визуально, если делать маленькую прическу, голова будет выглядеть слишком маленькой по сравнению с пышным платьем.

У меня очень много невест, поэтому в моем портфолио много именно свадебных причесок. Для того, чтобы клиент «клюнул», обязательно нужно иметь красивое портфолио. А для эффекта «вау» нужно выставлять праздничные, красивые прически в полном образе: когда девочка с макияжем, уже в сережках, в красивом платье, с прической. Если бы я выставляла повседневные укладки, которые делаю, что-то простое – это было бы не интересно потенциальному клиенту. Поэтому мастера пытаются выставлять что-то самое красивое. 

Помимо причесок, вы еще проводите и обучающие курсы в Черкассах. Скажите, когда возникла эта идея и как долго планируете этим заниматься? В каких городах еще проводите мастер-классы?

Обучением я начала заниматься в 2012 году, когда одна из моих коллег нашла меня в Интернете и попросила научить. Я тогда понятия не имела, как это делается, как можно людей обучать?  Тем более, что я то и сама на то время не проходила никаких обучений. Так что мне было сложно понять, как организовать курсы по прическам и как вообще преподносить информацию ученикам. Но коллега очень сильно просила, говорила: «Давай я буду первая, на мне потренируешься». Я согласилась. Девочке очень сильно понравилось, она обо мне рассказала другим. Сработало сарафанное радио. Люди начали узнавать о том, что я обучаю и в дальнейшем я организовала такие курсы для мастеров. Мастер-классы у меня проходили в Донецке, Черкассах, Киеве и Полтаве.

С какой целью приходят к вам люди на мастер-класс: «для себя» или больше для профессиональной деятельности?

В основном, ко мне на мастер-классы и на обучения приходят девушки, которые хотят в дальнейшем профессионально этим заниматься. То есть, не на себе делать прически, а действительно стать профессиональным мастером по свадебным и вечерним прическам, чтобы на этом зарабатывать деньги и развиваться в этой сфере. Такая профессия для девушки очень подходящая, по моему мнению, ведь она связанная с творчеством, имеет свободный график и возможность карьерного роста.

К вам на прическу записываются даже за год вперед. Считаете ли вы себя лучшим профессионалом в этом деле в Черкассах?  

Да, некоторые клиенты записываются ко мне за год вперед. В основном, это выпускницы или невесты. Выпускницы записываются потому, что очень большой спрос в день выпускного и они переживают, что их место займут. Ведь в день выпускного я могу обслужить всего лишь до десяти человек максимум. У невест тоже самое: они переживают, что я буду занята, поэтому стараются максимально  быстро записаться на прическу. Это потому, что они мне доверяют, знают, что я качественно выполняю свою работу. Невесты могут не переживать в день свадьбы за свой образ, прическу, поэтому стараются сразу записаться после того, как спланируют день свадьбы.

Я не считаю себя лучшим мастером в городе, потому что в Черкассах очень много хороших мастеров. В нашей профессии конкурентов не существует: все мы коллеги, у каждого мастера есть свои клиенты, свой стиль, своя манера общения с людьми. Так что мастеров хороших много.

Мне еще есть к чему расти, мне нужно очень много учиться для того, чтобы повышать свои навыки, умения и быть лучшей в своем деле, как вы говорите.

Какие самые ценные советы вы могли бы вынести из своего личного опыта для начинающих стилистов или стилистов с опытом?

Для начинающих стилистов по прическам самое важное после обучения – это много-много практики, причем бесплатно. Я своим ученицам пытаюсь донести то, что когда мы бесплатно отрабатываем прически на моделях, у нас появляется внутренняя уверенность в себе, во внутренних силах. То есть, ты клиенту в этот момент ничего не должен и ты творишь! Когда к тебе приходит клиент и платит деньги, у тебя сразу же возникает чувство страха перед тем, что ты можешь что-то не так сделать и клиенту не понравится. Если после обучения не практиковать – все очень быстро забывается. Поэтому обучения мало. Важно очень много трудиться и постоянно отрабатывать свои навыки, не устаю это повторять.

Для работающих стилистов, с опытом я советую ценить себя. Очень много мастеров, к сожалению, ставят маленькие цены, имея неуверенность в себе. Для того, чтобы развиваться, в нашем деле нужно постоянно обучаться личностным качествам, ходить на тренинги по бизнесу. Это все для того, чтобы развиваться не только как мастер по прическам, но еще и как руководитель. Ведь только тогда вы сможете строить свой бизнес, открывать школы, обучать и так далее.

Сейчас быть мастером beauty-индустрии стало очень модно и популярно. К большому сожалению, большинство девушек идут обучаться не от большой любви к нашей профессии. Они идут обучаться ради коммерческой выгоды, ради зарабатывания денег и это плохо. Я каждой своей ученице перед обучением говорю, что я с волосами по любви, а не по расчету. Я начинала из того, что мне это очень сильно нравилось: бесплатно делала прически и только потом начала на этом зарабатывать случайно! И считаю до сих пор, что успехов в нашей профессии можно достичь, только если ты действительно любишь свою работу и готов днем и ночью чесать волосы и делать это бескорыстно. Вот тогда успех приходит сам собой. А если начинать подходить к этому вопросу с точки зрения зарабатывания денег, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это уже проверено моими ученицами.

То есть, в начале девушки не могут зарабатывать денежных средств, разочаровываются и бросают. А если девушка идет на обучение из любви к волосам, прическам, косичкам и постоянно совершенствует свои навыки, тогда она со временем начинает зарабатывать хорошие деньги. Поэтому самое главное, любить свою работу!

 

Фото к статье – из личного архива Екатерины Поступаевой


Контакты: 

instagram

facebook


 

#Livecity.info

 

Мы в Instagram          Мы в Facebook